5/13(月)、朝食後に洗い物を終えると、さて今日は?
あぁ、そうそう。
コーヒーのグラインダーを掃除しなければ・・・
もう、半年近くクリーニングしていない。
まずは、上部にある透明のホッパーを外し、
結構な汚れ(微粉末のこびり付き)具合です。
下の粉受けに排出されずに、粉がアチコチに溜まっています。
微粉末がベッタリ固着
こちらも
外した部品をクリーニング。
遺跡発掘時?のように細い毛のブラシ(製菓用)で払って行きます。
外せるものは、極力外し、ブラシとウエス、モノより水洗いも。
Oリングも硬くなって来ています。
払い出した粉や微粉末は、これだけ。(コーヒー:0.5杯分?)
綺麗になりました。
それから、その下(下刃)です。
ゴム キャップを外して、
トルクスねじ(✶型)を取り、
下刃と排出テーブル?を取り外し、
洗浄します。
元通りに、組んで行きます。
終了。
上部のホッパー(豆の投入塔(筒))も洗浄済み。
完成。(約 2時間)
それから、今回”初”の作業です。
我が家のコーヒーメーカーの汚れが、ずっと気になっていた。
(購入後、全く洗浄していない)そもそも、クリーニングはどうやるんだ?
まず、給水タンクの水投入口周辺。
底面で加熱された”お湯”が、上に上がってドリッパーのコーヒー粉の上に落ちてくるが、その周辺の汚れが ・・・(見なければ良かったか?)
タンクの中も
浄水器を通した水道水でも、カルキ成分などが付着するのね~
外せる部品は、どんどん外して、クリーニング。
タンク内部。
綺麗になりました。
その他に外した部品もフキフキして・・・
さて組み立てましょうかねぇ~
その前に、本体の裏側もチェック。
(開けたけど、手出し出来ませんでした)
元通りに組み立てて、動作チェックと配管パージです。
水タンクに水をいっぱい入れて、スイッチON!
これを5回繰り返してお湯ラインの洗浄を兼ねてパージします。
無事終了。
こちらも昼食を挟んで、約2時間
キッチンのお隣同志の2台が、クリーニング終了。
やっと終わりましたが、この日は、ほぼ週1の焙煎日でした。
選別済みの生豆・コロンビアを2回焙煎し、終わったら もう16時過ぎ。
今日は、一日 コーヒー関連の作業でした。
次のメンテ作業は・・・
・グラインダークリーニングは、2~3か月に1回。
・コーヒーメーカーは、次をやるのか?(不明)
⇒ 汚さないように意識しましょう。
今回は、ここまで。
では、また。