今月の自家焙煎珈琲の記録です。

2024年  4月度分です。


4月は、静岡・磐田市へのツーリングくらいで あまり、お出掛けしていないので、ほぼ毎週の焙煎となりました。

集計して、予想外に大量の焙煎をしていたことにビックリ!

そして、チャフコレクターの排気口:換気扇下に設置した”フランジ”の効果は抜群で、その後の焙煎でも換気扇の風量”弱”で、しっかりチャフを回収しています。

 ※ 幅 2㎝の”帽子のつば”みたいなものですが、いい仕事してますね~

その内、”厚紙”製から”アルミ”製にしてやろうと思います。

 

【今月の焙煎豆】合計:3,555g(計11回焙煎)

  コロンビア・スプレモ     1,780g (3回焙煎)

  ブラジル・ハチドリ   1,140g (3回焙煎)

  ブラジル・トミオ フクダ    340g (3回焙煎)

  エチオピア・シダモ G2    295g (1回焙煎)

 

■今月の焙煎記録です。

【2024.04.03の焙煎記録】

①焙煎豆 :ブラジル・ハチドリ

 焙煎時間:  8’00” (380g) 

 焙煎度 :シティロースト (中煎り)

 

➁焙煎豆 :コロンビア・スプレモ

 焙煎時間:  6’40” (300g) 

 焙煎度 :シティロースト (中煎り)

 

【2024.04.10の焙煎記録】

①焙煎豆 :コロンビア・スプレモ

 焙煎時間:  8’10” (360g) 

 焙煎度 :シティロースト (中煎り)

➁焙煎豆 :コロンビア・スプレモ

 焙煎時間:  8’00” (360g) 

 焙煎度 :シティロースト (中煎り)

③焙煎豆 :ブラジル・トミオ フクダ

 焙煎時間:  7’20” (370g) 

 焙煎度 :シティロースト (中煎り)

④焙煎豆 :ブラジル・トミオ フクダ

 焙煎時間:14’45” (370g)  ※ ガス欠(ボンベ交換)

 焙煎度 :シティロースト (中煎り)

 

【2024.04.15の焙煎記録】

①焙煎豆 :ブラジル・ハチドリ

 焙煎時間:  7’30” (380g) 

 焙煎度 :シティロースト (中煎り)

➁焙煎豆 :コロンビア・スプレモ

 焙煎時間:  7’20” (380g) 

 焙煎度 :シティロースト (中煎り)

③焙煎豆 :エチオピア・シダモG2

 焙煎時間:  6’55” (295g) 

 焙煎度 :シティロースト (中煎り)

※ 焙煎日:4/15(月)休刊日で、写真の新聞は、前日:4/14(日)のTV欄

 

【2024.04.19の焙煎記録】

①焙煎豆 :コロンビア・スプレモ

 焙煎時間:  8’45” (380g) 

 焙煎度 :シティロースト (中煎り)

➁焙煎豆 :ブラジル・ハチドリ

 焙煎時間:  7’30” (380g) 

 焙煎度 :シティロースト (中煎り)

 

以上、4月の自家焙煎珈琲の記録です。

今回は、これまで。

 

では、また。