チャフコレクター(ペンキ缶)の2号機作成 その③です。
昨日、焙煎機からの排気を缶に入れ込むエルボー配管(90度曲がったもの)が、約2㎝高いことが発覚 !
実際は、ピッタリですが、缶を2㎝浮かせることを考えていた。
鍋敷き(高さ2㎝)を下に敷く予定です。(コレ!)
右側の黑い管を2㎝(マジックの線&ペンチの口の幅)をカットしました。
これで、ペンキ缶の内部に入れる仕切り版をテストして、終了と思っていた。下記
茶漉し?メッシュ風
・・・ が、暇なもので、いろいろ余計なことを考えてしまい、”排気ダンパー”(バタフライバルブ)をつけてみようか?と。
こんなやつです。(管の中に円盤状の板を入れて、回転させて流量を調整するためのもの)
↓ ↓ ↓ (ネット画像を拝借)
50㎜Φの中に収める円盤状の板は、もちろん無いので、これで作りました。
スプレー缶の底板
問題は、この凹みです。
叩いて、ペンチで延ばして、何とかここまで。
平らでしょ?(傷だらけ)
直径は、大体 47㎜(やや小さい?)
切り屑を16㎝×1㎝くらいにして”コの字”に曲げて行きます。
それを円盤の外周にグルっと一周 ⇒ 円がだいぶ歪に(泣)
直径は、約49㎜に
円盤に付けて回転させるシャフトも、これを。
大きめのゼムクリップ。
(こいつを伸ばして、折れやすいので、何度も曲げないよう注意して作成)
円盤の中心線上に三箇所、2つずつの穴を開けて、
ペンキ缶からのOUT側の銀色の管にシャフトを通す穴を開け、シャフトを差し込んでから、円盤の2つの穴に針金で縛り付けます。
シャフトを回して、円盤が縦(全開)の状態。
90度回して、円盤が横(全閉)の状態。
何とか、動いています。
円盤の開閉状態が外から確認できるようにマークします。
シャフトのハンドルは、今 60度くらいの”開”状態です。
気付けば、我が家の珈琲豆が、あすの朝の分は何とかなるが、明後日の朝の分は、怪しい残量となっていました。ヤバい!
明日には、焙煎を行うことになりそうです。
今回は、これまでです。
では、また。。