会社同期で現在は米子在住のY君から、仕事で東京に出張するとの連絡を受け、今日の夜会うことになった。
待ち合わせは御徒町の寿司幸である。元々寿司幸はY君の紹介で出入りするようになったのである。
先日私がブログに、寿司幸に行ったことを書いたことで、Y君も俄然行く気になったようだ。
待ち合わせ時刻の午後6時には、結構行列が長く伸びていた。
既に店に入って先に飲み始めていたY君を見つけ、首尾良く入店した。
先ず始めはネギトロ、それから平貝の炙りを食す。やはり旨い。
それからコハダ、シャコ、奈良漬巻、甘海老などを食し、熱燗も結構飲んだが、締めて一人5000円とリーズナブルな会計に二人して満足した。
話題は親のことや自分の健康のことが中心になるのは、還暦を過ぎた者としては妥当なところだろう。
ともあれY君と飲むのは約半年振りである。前回は神宮球場に法政ー慶應戦を観に行って以来である。
仲々実現出来ていないが、家人と米子のY君邸を訪れる計画を、何とか今年は実行したいと考えている。米子と言えば松葉蟹の季節というイメージが強いが、Y君によれば初夏のマグロが絶品だそうだ。
初夏のお楽しみを励みに、当面の仕事を頑張ろうという気持になっただけでも、本日の収穫は大きいものがあった。
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