この3連休は晴天に恵まれ、気温もかなり上昇して、外出するのに相応しい日和となった。(もっとも明日の月曜日は寒くなるようだが。)
金曜日の宴の余韻もそこそこに、この土日はあちこちに回って用事を片付けなければならない。
母の様子を見に行ったが、すっかり新しい生活に馴染んでいるようで一安心。私の家から車で15分で行ける近さは何より有難い。
昼食タイムになったのを潮時に施設を後にして、我々もランチの時間だ。
今日のランチは久々にラ・マンチーナへ行こうと仙川に向かう。野川の川床には菜の花の絨毯が敷き詰められ、春を感じさせる。
いつもは電話で予約して行くのだが、今日はフリで行ったところ予約で席は殆ど埋まっていた。
40分以内ということで何とかカウンター席に入れてもらった。
今日のオーダーは「蛤とカキ菜のトマトソースのスパゲティ」。如何にも春らしいチョイスは大正解。
デザートは「リコッタチーズと空豆のケーキ」。これまた春めいた焼き菓子で、チーズに絡む空豆の味わいが秀逸。
「春はセンバツから」がキャッチフレーズの、選抜高校野球大会も今日から始まった。
東京も間もなく開花宣言が出るだろう。いよいよ春である。
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