今年も残すところ一週間を切った。以前に比べかなり飲む頻度も酒量も減ってはいるが、やはり酒にまつわる失敗は一度や二度では済まなかった。
来年こそは一度も失敗することなく、年相応にスマートな酒飲みの作法を心掛けたい(と毎年誓うところが、飲んべえの哀しい性である。)。
無論今年の飲み納めは大晦日であり、年末年始のための酒は今日調達して来た。反省はしているが、飲むことを辞める訳には行かない。
少し前だが、根津の釜竹に行った時に、珍しく而今と鍋島が同時に入荷していた。滅多にないことである。
而今は安定して旨いし、鍋島は若干不安定ではあるが、この日は今年を締めくくるのに相応しい、素晴らしい出来栄えだった。
さて来年はどんな銘酒と出会うことが出来るだろうか。その楽しみの前提となるのは健康であることは言うまでもない。更なる節制を心掛けたい。
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