薬草クッキング・・・今日の薔薇 | rosesのブログ

rosesのブログ

薔薇に囲まれてコーヒーを飲みたいと思い 田舎暮らしを始めました お野菜を作ったり 写真を撮ったり 毎日充実した日々を暮らしています。

   薔薇むらさき・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・薔薇むらさき・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・薔薇むらさき


                                            薔薇むらさき

                          ワクワク ドキドキ・・・

           薔薇むらさき      この薔薇を見るたび 私の心は 胸が高鳴ります

                                   薔薇むらさき               薔薇むらさき

             私の庭では 早い開花のスパニッシュビューティーです

              半八重の花弁はゆるく波打ち 均整のとれた花形薔薇むらさき 

              枝 葉ともにグレーがかった緑 大きなアーチやパーゴラに

           薔薇むらさき       この子を這わせると とても素敵です

       夕方 暗くなる前 この子を見つめると 胸の高鳴りを抑えることができません

薔薇むらさき                               薔薇むらさき                薔薇むらさき

               今日から10日間この子の姿に胸の高鳴る私です


                      スパニッシュビューティー と青空

rosesのブログ


                      スパニッシュビューティー


rosesのブログ



                         ツルアイスバーク

                      別名 つるシュネービッチェン


             とても生育良く育ち 私の庭では 大きく育っています 

                   枝は半横張りに素直にのび

              花時には 花で埋まるくらい 花付きが良い子です

rosesのブログ


お茶・・・・・・・・・・・・・コーヒー・・・・・・・・・・・・・・・おにぎり・・・・・・・・・・・・・・・コーヒー・・・・・・・・・・・・・・お茶

身近な薬草をお料理に取り入れる
そんな体験講座に行ってきました

大多喜にあります 
城西国際大学 薬草園・・・
この薬草園にはたくさんの薬草や毒草が育てられています

今日はここでかんたんクッキングです

rosesのブログ



rosesのブログ



                 教えてくださいました 先生 (^-^)

rosesのブログ


                      今日の使う薬草は

    ツルナ・・・・海岸地帯の砂地に生える多年草(健胃 整腸に良いとされている)

                    松の実・・・・滋養強壮に良い



                            献立は


                          さくらお赤飯

                    ツルナと松の実の胡麻和え

                          ヨモギ茶



               お米は洗い4時間置く ご飯は色付けしておく


rosesのブログ


                           ツルナ 葉を綺麗に洗う



rosesのブログ


                      お湯でゆで 水にさらし 切る



rosesのブログ

ツルナは松の実とゴマで合える


rosesのブログ


                         小豆 もち米をむす

rosesのブログ


                          打ち水して又蒸す


rosesのブログ


              桜の塩漬けを塩だししてから 散らしてできあがり~

rosesのブログ


                            ヨモギ茶・・・

                      ヨモギの新芽を乾燥させて作ったもの

rosesのブログ


                         綺麗な色が出ました

rosesのブログ



           いただきま~~~~~~~~~~す・・・・・(*^。^*)ポッ!!

              桜の香り いっぱいの 桜お赤飯・・・う・ま・い

rosesのブログ


参加した方24名
その中 男性1名
紅一点ならぬ
黒一点でした・・・・お疲れ様~~~~


rosesのブログ

           野山に生えている 野草・・・普段は何気なく見ていますが

          野草がこんな風に お料理に使えるなんて ・・・・すてき ですね・・


              来月は薬草のルバーブを使って ジャム作りをします


                          た・の・し・み


                        (^-^)/~ マタネッ


                          赤ばら  ローズ