・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
・
ワクワク ドキドキ・・・
この薔薇を見るたび 私の心は 胸が高鳴ります
私の庭では 早い開花のスパニッシュビューティーです
半八重の花弁はゆるく波打ち 均整のとれた花形
枝 葉ともにグレーがかった緑 大きなアーチやパーゴラに
この子を這わせると とても素敵です
夕方 暗くなる前 この子を見つめると 胸の高鳴りを抑えることができません
今日から10日間この子の姿に胸の高鳴る私です
スパニッシュビューティー と青空
スパニッシュビューティー
ツルアイスバーク
別名 つるシュネービッチェン
とても生育良く育ち 私の庭では 大きく育っています
枝は半横張りに素直にのび
花時には 花で埋まるくらい 花付きが良い子です
![お茶](https://stat.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/067.gif)
![コーヒー](https://stat.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/071.gif)
![おにぎり](https://stat.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/068.gif)
![コーヒー](https://stat.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/071.gif)
![お茶](https://stat.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/067.gif)
身近な薬草をお料理に取り入れる
教えてくださいました 先生 (^-^)
今日の使う薬草は
ツルナ・・・・海岸地帯の砂地に生える多年草(健胃 整腸に良いとされている)
松の実・・・・滋養強壮に良い
献立は
さくらお赤飯
ツルナと松の実の胡麻和え
ヨモギ茶
お米は洗い4時間置く ご飯は色付けしておく
ツルナ 葉を綺麗に洗う
お湯でゆで 水にさらし 切る
小豆 もち米をむす
打ち水して又蒸す
桜の塩漬けを塩だししてから 散らしてできあがり~
ヨモギ茶・・・
ヨモギの新芽を乾燥させて作ったもの
綺麗な色が出ました
いただきま~~~~~~~~~~す・・・・・(*^。^*)ポッ!!
桜の香り いっぱいの 桜お赤飯・・・う・ま・い
野山に生えている 野草・・・普段は何気なく見ていますが
野草がこんな風に お料理に使えるなんて ・・・・すてき ですね・・
来月は薬草のルバーブを使って ジャム作りをします
た・の・し・み
(^-^)/~ マタネッ
ローズ