チェストストッカーの奥底に忘れられていた「ホタテのたまれ」5kgの処理に困っていました。

 

賞味期限内ならどうにでも出来るのですが、軽く半年は過ぎています。

 

バター焼きにしたら何ら問題無かったのですが、鍋に入れると鍋が台無しになるレベルでした。

 

そこで閃いたのが

貝柱制作。

 

フードドライヤーに並べて70℃で24時間。

水分が多過ぎてどうかなぁと思っていましたが

 

案の定、ポップコーンみたいな見た目になっちゃました。

 

食べてみると外側は骨かってくらい硬いのですが、中は噛めば噛むほど味が出る貝柱です。

 

で、周囲に薦めても誰も食べてくれません。

 

なので愛犬か高学歴ニートのおやつに決定です。