もつ鍋終わりの翌日

 

蓋を開けてみると「えっ!」

スープが真っ白。

 

叩いてみると割れました。

 

そしてその下にスープが。

 

白いのは全部ラードですね。

 

確かに鍋最中は1cmくらいの脂の層が有りました。

 

モツってこんなに脂が出るんですね。

 

2/3の白い脂を捨て

余ったキャベツと脂身の少ない豚もも肉を投入し

 

コストコで買置きしていたマンドゥを入れ

 

スープの再利用をしてみた。

 

うん、これもまた美味い!

 

ただ肉は硬かったです。

 

脂身が無いからなんでしょうかね。

 

火はほどほどに通したつもりなんですけど。

 

でも、もっと驚いたのが二日間で体重1.6㎏減となりました。

 

どう言う事?