サスティナブルなノベルティとして一部の店舗で「銀鮭切身西京漬け」を配らせて頂いています。
そして来年の年始商戦で縁担ぎで「真鯛」にしたいと要望すると
・予算が合わない
・北海道では正月に「鯛」を食べる習慣が無い
・養殖の鯛しか入って来ない
老舗 今津商店からの解答。
予算を合わすために提案して来たのが
「カマじゃダメか?」
食卓に魚のカマが並んでもなぁ。。。
数日度、試作品を作るから試食してみろと
カマ2個入りと
切身を渡されました。
こりゃ急がなきゃ
旭川の酒作「男山」の酒粕を使った「西京漬け」です。
こちらが「切身」の方。
身がポロっとの方がウケが良いですよね?
でも実際に食べてみるとカマの方が美味しかったんですよ。
銀鮭の2倍の原価ですが、ウケの良い切身にしときます。