サスティナブルなノベルティとして一部の店舗で「銀鮭切身西京漬け」を配らせて頂いています。

 

そして来年の年始商戦で縁担ぎで「真鯛」にしたいと要望すると

 

・予算が合わない

・北海道では正月に「鯛」を食べる習慣が無い

・養殖の鯛しか入って来ない

 

老舗 今津商店からの解答。

 

予算を合わすために提案して来たのが

「カマじゃダメか?」

 

食卓に魚のカマが並んでもなぁ。。。

 

数日度、試作品を作るから試食してみろと

カマ2個入りと

切身を渡されました。

 

こりゃ急がなきゃ

旭川の酒作「男山」の酒粕を使った「西京漬け」です。

 

こちらが「切身」の方。

 

身がポロっとの方がウケが良いですよね?

 

でも実際に食べてみるとカマの方が美味しかったんですよ。

 

銀鮭の2倍の原価ですが、ウケの良い切身にしときます。