千歳空港で人気の「美瑛選果」のとうきびパンですが、

 

これの元祖は同じく美瑛町のビブレ」だと勝手に思っています。

 

その「ビブレ」は現在休業中。

 

雪の時期がシェフを育てる育成施設となるそうで雪の無い時期にパンを買い溜めし冷凍保存していました。

 

そして一番楽しみにしていた

ドライフルーツが練り込まれたドシっと重量のあるパンを自然解凍。

 

買ってから気が付いた話ですが1,500円くらいでした。

 

イチジクなのか?小さな種が口に残るフルーツと

 

オレンジのが何か分からないのですが、酸っぱい果物でした。

 

めっちゃ甘いのを想像していたのでびっくりです。

 

食べてみたいって他人がいたので半分だけ食べて差し上げました。

 

やはり自分にはとうきびパンとジャガイモパンの素朴なパンが合っています。