元々「○○食堂」だった店舗が
「とんかつ玉藤」になっているのは知っていましたが
○○食堂の系列なのかと興味が有りませんでした。
そんな話をしていると
「玉藤は全く違って、とんかつ専門店だよ」と聞き来てみました。
とは言っても「かつや」とそう変わらないだろうとメニュー表を見てみると
千円以下のメニューがほぼ在りません。
今回は初なのでランチメニューから
「熟成ロースかつ定食の180gをベースに味噌汁をきりたんぽ汁に変更。
あちこちでメニュー表で見かけたら注文しているのですが、今までのはイマイチでした。
で、これは「うん、なるほど」と思える味です。
肝心のカツは
鉄網に乗せられ専門店感がありますね。
お肉も厚いです。
一番の驚きは「いぶりがっこ」
これが本物なんだと感動しましたが、余りにも燻り臭と炭っぽい味が慣れない私にはキツかったです。
例えるなら火事の味ですね。
そうそう、レジ傍の席でしたので他のお客さんの会計の声が丸聞こえでした。
殆どの方は
「では10%引きになりまして・・・」
「20%引きになりまして・・・」
ん、なんだ?
会計すると
3月まで利用可能な「お年玉券20%割引」を頂きました。
今回は一人2,300円ほどでしたが20%分母を考えると「かつや」と同じくらいの率ですね。
でもまた来なきゃって気持ちになっています。