最近では「明日、コストコに行かなきゃならないから不在です。」と言うと
だったらあれ買って来て欲しい、それも買って来て欲しいと取引先からも頼まれます。
相変わらず私にとってコストコに行く事は『ストレス』
ならば逆に楽しんでみようと周囲をコストコチョイスで固め始めました。
全自動コーヒーメーカーを導入しました。
既に購入して数週間経ちますが、せっかくなら「豆」からドリップしたいと豆待ちでした。
昭平堂の豆がお気に入りですが、g単価高くて躊躇します。
コストコ定番のスターバックス ハウスブレンドを飲んでみようと大量買い。
これなら昭平堂に1/3くらいの価格で済みます。
お客様に出すのはどうかと思いながらも、洗いの手間を省くためにコストコで紙コップ200P入りを用意。
ステンレス製のポットに12杯分一気にドリップ出来ます。
マイルド・ミディアム・ストロングの三種類ドリップ出来ますが最初は「ストロング」
使ってみて分かったのは豆からだと豆も水も一定量しかドリップされず、安定した味を維持できます。
ただ私は濃いのが好きでハウスブレンドをストロングでドリップしても物足りなかったです。
ならば、粉からなら量を手動で加減出来るのでとドリップしてみると濃いストロングコーヒーが出来ました。
これで缶コーヒーが激減出来てゴミも減ります。




