出汁 | たのしい老後

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※ 個人の感想です ※

 

もうすぐ1か月経ってしまいますが、

10月28日は「おだしの日」でした。

 

前にもこのネタで記事を書いたので

今年はスルーするつもりでしたけれど、

 

お題を見たら、やっぱり

とりあえず拾っておくことに。

 

どうして「おだしの日」なのかは

こちらの記事で書いています。

 

 

 

 

大阪のおうどん屋さん、

「太鼓亭」が制定したそう。

 

私が住んでいた街にもありましたが、

近くを通ると、お出汁のいい香りが

ふわわ~んと漂っていました。

 

( *´艸`)

 

ただ、我が家は、ここよりも

同じグループのセルフうどん店、

「金毘羅製麺」の方によく行きましたが。

 

 

 

 

ヾ( ´ー`)

 

 


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関西に住んでいる間は、
おうどん屋さんはたくさんあったけれど
お蕎麦屋さんがとても少なくて
それがちょっと残念でした。
 
関西でお蕎麦を食べたのは
「阪急そば」での
一度きりだった気がします。
 
 
で、その「阪急そば」の
リンクを貼ろうと思ったら、
 
その「阪急そば」は
もうなくなってしまったそうです。
 
名前を変えて
営業している店舗もあるそうですが、
私が行った店舗は
完全に閉店したみたいです。
 
(´д`)
 
 
 

> よく使うかつおだし教えて!

 
 
え!
 
お出汁の種類じゃなくて、
「かつおだし」限定で、ですか!?
 
太鼓亭さんが
この日を記念日にしたのが
 
**********
「おだし」素材の代表格である「かつお節」の
「燻乾カビ付け製法」を考案した
江戸時代の紀州印南浦(現在の和歌山県印南町)
の漁民、角屋甚太郎氏の命日
**********
 
とのことなので
わからなくもないですけれど、
 
「かつおだし」のうちで
よく使うものと言われても
回答は簡単ではない気がします。
 
そこまでお出汁に凝っていないし、
かつおだしの種類もよく知らないし。
 
ヽ(;´Д`)ノ
 
 
今うちにある
「かつお」を使っただしは
多分これかな・・
 
 
 
 
 
以前は、煮干しや昆布で
丁寧にだしをとっていましたが、
 
煮干しだしは嫌いだと夫が言うし、
だしをとったあとの昆布を
煮物などに使ったりすると
「昆布飽きた」と言うし・・
 
 
面倒になって
顆粒だしを使うようになりました。
 
(´σ `)
 
 
 
これ以外だと
 
北海道のだしつゆ、
「根こぶだし」や「めんみ」が好きで
北海道フェアなどで見かけると
買うことがあります。
 
(*^ー^)ノ