もうすぐ1か月経ってしまいますが、
10月28日は「おだしの日」でした。
前にもこのネタで記事を書いたので
今年はスルーするつもりでしたけれど、
お題を見たら、やっぱり
とりあえず拾っておくことに。
どうして「おだしの日」なのかは
こちらの記事で書いています。
大阪のおうどん屋さん、
「太鼓亭」が制定したそう。
私が住んでいた街にもありましたが、
近くを通ると、お出汁のいい香りが
ふわわ~んと漂っていました。
( *´艸`)
ただ、我が家は、ここよりも
同じグループのセルフうどん店、
「金毘羅製麺」の方によく行きましたが。
ヾ( ´ー`)
▼本日限定!ブログスタンプ
関西に住んでいる間は、
おうどん屋さんはたくさんあったけれど
お蕎麦屋さんがとても少なくて
それがちょっと残念でした。
関西でお蕎麦を食べたのは
「阪急そば」での
一度きりだった気がします。
で、その「阪急そば」の
リンクを貼ろうと思ったら、
その「阪急そば」は
もうなくなってしまったそうです。
名前を変えて
営業している店舗もあるそうですが、
私が行った店舗は
完全に閉店したみたいです。
(´д`)
> よく使うかつおだし教えて!
え!
お出汁の種類じゃなくて、
「かつおだし」限定で、ですか!?
太鼓亭さんが
この日を記念日にしたのが
**********
「おだし」素材の代表格である「かつお節」の
「燻乾カビ付け製法」を考案した
江戸時代の紀州印南浦(現在の和歌山県印南町)
の漁民、角屋甚太郎氏の命日
**********
とのことなので
わからなくもないですけれど、
「かつおだし」のうちで
よく使うものと言われても
回答は簡単ではない気がします。
そこまでお出汁に凝っていないし、
かつおだしの種類もよく知らないし。
ヽ(;´Д`)ノ
今うちにある
「かつお」を使っただしは
多分これかな・・
(トップバリュ)
以前は、煮干しや昆布で
丁寧にだしをとっていましたが、
煮干しだしは嫌いだと夫が言うし、
だしをとったあとの昆布を
煮物などに使ったりすると
「昆布飽きた」と言うし・・
で
面倒になって
顆粒だしを使うようになりました。
(´σ `)
これ以外だと
北海道のだしつゆ、
「根こぶだし」や「めんみ」が好きで
北海道フェアなどで見かけると
買うことがあります。
(*^ー^)ノ



