今日は「おだしの日」。
語呂合わせではなくて、
こういうことだそうですよ。
大阪府箕面市に本部を置き、
各地に「おだし」にこだわった
飲食チェーンを展開する
株式会社太鼓亭が制定。
(中略)
「かつお節」の
「燻乾カビ付け製法」を考案した
江戸時代の紀州印南浦
(現在の和歌山県印南町)の漁民、
角屋甚太郎氏の命日(1707年)から。
おおお、太鼓亭!
大阪に住んでいたとき、
何度か行きましたよ。
私たちが住んでいたあたりは、
おうどん屋さんがとても多くて、
外でおうどんを、というときは、
たいてい「金毘羅製麺」という
セルフのお店に行きましたが、
この「金毘羅製麺」も、
「太鼓亭」のお店なんです。
太鼓亭のセルフバージョン。
( *´艸`)
どちらも美味しかったのですが、
関東にはお店がありません。
残念です。
(´・ω・`)
> だし巻き卵作れる?
作れます。
作れますけれど、
それはあくまでも
家族が満足してくれるレベルであって、
プロやグルメの人たちが認めるほど
ちゃんとは作れていないと思います。
家族が美味しいと感じてくれれば、
それでいいのだと思っています。
ヽ(゜▽、゜)ノ
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だし巻き卵にも、
関西風と関東風があるそうですね。
「だし巻き卵」で検索したら、
情報が出てきました。
関東では、お出汁のほかに
お砂糖やお醤油などの調味料を
加えることが多いのだそう。
それはほぼ「卵焼き」では・・?
と思ったら、実際関東では、
「だし巻き卵」のことを
「厚焼き卵」や「卵焼き」と
呼ぶこともあるのだそうです。
( ´・д・)
そんな話を書いていたら
できたてのだし巻き卵に
たっぷりの大根おろしを添えて
食べたくなってきました。
(ノ´▽`)ノ
