「御出汁」@記念日 | たのしい老後

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※ 個人の感想です ※

 

今日は「おだしの日」。

 

語呂合わせではなくて、

こういうことだそうですよ。

 

大阪府箕面市に本部を置き、

各地に「おだし」にこだわった

飲食チェーンを展開する

株式会社太鼓亭が制定。

 

(中略)

 

「かつお節」の

「燻乾カビ付け製法」を考案した

江戸時代の紀州印南浦

(現在の和歌山県印南町)の漁民、

角屋甚太郎氏の命日(1707年)から。

 

一般社団法人 日本記念日協会

 

 

 

おおお、太鼓亭!

大阪に住んでいたとき、

何度か行きましたよ。

 

 

 

 

私たちが住んでいたあたりは、

おうどん屋さんがとても多くて、

 

外でおうどんを、というときは、

たいてい「金毘羅製麺」という

セルフのお店に行きましたが、

 

この「金毘羅製麺」も、

「太鼓亭」のお店なんです。

太鼓亭のセルフバージョン。

 

( *´艸`)

 

 

どちらも美味しかったのですが、

関東にはお店がありません。

残念です。

 

(´・ω・`)

 

 

 

 

> だし巻き卵作れる?

 

 

作れます。

作れますけれど、

 

それはあくまでも

家族が満足してくれるレベルであって、

 

プロやグルメの人たちが認めるほど

ちゃんとは作れていないと思います。

 

 

家族が美味しいと感じてくれれば、

それでいいのだと思っています。

 

ヽ(゜▽、゜)ノ

 

 

 

 

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だし巻き卵にも、
関西風と関東風があるそうですね。
 
「だし巻き卵」で検索したら、
情報が出てきました。
 
関東では、お出汁のほかに
お砂糖やお醤油などの調味料を
加えることが多いのだそう。
 
 
それはほぼ「卵焼き」では・・?
 
 
と思ったら、実際関東では、
「だし巻き卵」のことを
「厚焼き卵」や「卵焼き」と
呼ぶこともあるのだそうです。
 
( ´・д・)
 
 
 
そんな話を書いていたら
 
できたてのだし巻き卵に
たっぷりの大根おろしを添えて
食べたくなってきました。
 
 (ノ´▽`)ノ