ここでも何度も書いていますが、
腎機能が急激に低下した私は、
残り少ない腎機能を守るため、
様々な食制限をしています。
主たるものは、
塩分、タンパク質、リン、カリウム。
特にカリウムは、
たいていの野菜に豊富に含まれるので
最近、野菜を食べるのが
とてもめんどくさくなっています・・
ダイジナノニネ
(´-ω-`)
野菜の中でも、
特にカリウムが多いもの、
意外に少ないものがあって、
例えばタマネギやモヤシなどは
カリウムの含有量が少なく
わりあい手軽に食べられます。
逆に
芋類やカボチャなどは
カリウムが多い野菜。
ホウレンソウや小松菜も多いですが、
これらは、洗って茹でこぼすことで
かなりのカリウムを流すことができます。
その「カボチャ」なんですけどね・・
実は私、カボチャって、ずっと
あまり好きじゃなかったんです。
嫌いというほどではないし
食べられない野菜でもないけれど、
好んでは食べない野菜。
天ぷら定食で
カボチャやサツマイモがあると
それらが大好きな夫に
全部あげちゃっていました。
でも
今回のこの食制限で、
「カボチャはカリウムが多く
茹でこぼしてもほぼ流せない」
ということを学んでから・・
それが理由ではないと思いますが、
何だかカボチャがとても美味しく思えて
温サラダなどで、ちょっとだけ
カボチャを添えたりすると
モットホシイー
ヽ(;´Д`)ノ
になってしまうことが
しばしば。
もちろん
「もっと」は厳禁で、
それ以上食べることはないですが、
なんだろう・・
「食べられなくなった反動」
ということではないと思うのです。
だって
ジャガイモも、
今までそんなに好きじゃなかったけれど、
制限が必要になった今でも
そんなに好きじゃないままですし。
(´σ `)
確かに
ステロイドを飲み始めて・・
特に退院してきてからは
味覚
は、ちょっと
変わった気がしています。
減薬で元に戻っていくかもしれないし、
変わったまま生きていくことに
なるのかもしれませんが。
でも
カボチャに関していえば、
「感じる味や食感」は
以前のままなんです。
以前のままなのに
以前は苦手だったものが
今は好きになってしまった。
( = =)
とはいえ
カボチャ食べないと
生きていられない!
というほど
好きになったわけでもないので、
「ただただ不思議」というだけで
食生活の中でのカボチャの存在は
今までと変わらないと思います。
あまり買わないと思うし、
あまり食べないと思うし、
外食するときに
天ぷら定食についてくれば
以前と同様、夫にあげると思うし。
ヽ(;´ω`)ノ