みなさまこんばんは!

御覧いただいてありがとうー!

いつも、コメントもくださって

 

ホントーにありがとう! 

心から♪

 

先日!

 

広島県福山市の

「株式会社エフピコ」さんにて

 

講演会をさせていただきましたー!

 

image

 

ダブルなスクリーンが

ありがたくて記念撮影☆

 

 

エフピコさんは、1986年から

障がいのある人の雇用を始められた会社。

 

この日は、そんなエフピコさんが開催された

「企業による障がい者雇用ネットワーク会」の中での

 

ヨシエタイムだったの。

 

え。1986年から?

え。呼ばれた私の方が

 

歴史浅すぎない?

 

「壇上に立たずに席に座って、みなさまのお話を聞きたい!」

だって私なんてウチの子との暮らしなんてまだたかだか12年! 

 

始まる前からジタバタしたわ。

 

エフピコの代表の方が

お話してくださったお言葉は

とっても心強いものがあった。

 

環境さえ、ちゃんと整えてあげれば

障がいのある方はお仕事ができるんだって。

 

それはそれはみんな嬉々として

誇りをもって、キラキラと

お仕事をするんだよって。

 

まだ小6のミライですが

 

福山に行って希望が持てた!

 

なんだ、知らなかった。世の中は

思っている以上に優しいっぽいぞ!

 

「こちらは「ライフパス」さんによるお弁当です」と

ご紹介いただいた、包み紙には

 

image

 

ワ!

 

image

 

めっちゃメッセージ!

 

ウソー! こんなカタチで

いただいたことない、

お弁当越し! 笑

 

ありがとう!

 

そんな

お弁当は

 

image

 

すごーい凝っていて。

 

リンゴなんて

 

image

 

もはや炭治郎。

 

どーやったら

こー切れるの!

 

image

 

かまぼこまで

ドエラいことに

 

ちっちゃなカブも

 

image

 

細やかな飾り切りで拍手

 

人生でカブに、こんな風に

手を出したことなんて一度もないよ!

 

誰もが、

なりたい自分に

認められる自分に

なれたらいいよね。

 

ミライは、ちっちゃい時から

 

「カレーうどん屋さんになる」と言ってて。

 

・・カレーうどん。うん。いいけど

ピンポイントすぎるな笑

と思いつつ

 

つまり

 

飲食系が好きなのね? と。

 

料理ベタな母になり変わり

お料理教室に通ってみたり

 

もしかしたら、作り手より

ホール系が向いてるのかも、と

 

テーブル拭かせたり、食器を下げて

もらったりしている。確かに、そのたび

 

嬉々としている。

 

お仕事の喜びである

「あなたがいてくれて、よかった!」を

 

この先、ミライも体感できますように!

 

エフピコさんにお集まりいただいた

皆様方、ありがとうございました!

 

「で、福山に来たら何を食べたらいいー?」

と。奥山がスタッフ様にお聞きしたところ

 

わざわざ、付箋でメモ書きいただいた。

 

image

 

「あもちんみの「ちーいカ天」は揚げたてがゼッタイです」

「むさしのおにぎりは、広島県民が大好きすぎるものです」

 

そんなん聞いたら食べないと!

 

マネージャーさんと行ったわ!

 

ねぇ、ここに! 聞いていた

「むさしの看板があるよ!」

お伝えしたら

 

image

 

めっちゃ凝視(マジメか)

 

もしかしたら福山駅前に

オープンしたばっかりのタイミングなのー? と

 

すっかり、おクチはおにぎりの状態で向かったら

 

image

 

image

 

定休日ーーー!

 

福山駅をご利用のみなさま・・

「むさし」は水曜定休です。

 

ご注意ください! (号泣)

 

けれど私たちにはまだ

「あもちんみ」さんの

「ちーイカ天」がある!

 

と、向かったら

 

image

 

ねーじゃん

 

どーするよ!! 私たち、さっきから

ただことごとく福山にフラれてない??

 

なんて店先で思っていたら、お店の方から

声をかけられた。

 

オーダーしてから

揚げてくれるんだって!

 

そーゆー仕組みでしたかー!

 

サイズはどれくらい? と聞かれ

 

image

 

じゃ、ウチはどーせ

「いっぱい食べるから、300gで」

 

とオーダーしたら、お店の方が

「大丈夫?」って。

 

「多いよ?」

「多くない?」

「200gにしといたら?」

 

 

だったらなんで

300gがあんの笑

 

 

儲けを考えたら

300gを薦めるべきなのに

 

image

 

「200にしときな」と

言われるがまま、

200にしたわ笑

 

きっと、おいしく

食べてもらいたい、

という気持ちの表れなんだよね!

 

・・くり返しますが300gの存在意義。笑

 

オーダー後に揚げてくれる「ちーイカ天」は

食べる前からいいかおりがして

愛情も含めたホカホカでした!

 

image

 

めちゃめちゃおいしかったから

 

300gでもよかったよー!