みなさまこんばんは!

御覧いただいてありがとうー!

 

今朝、キッチンに立ち洗い物をしたら

「クッ・・クッ・・クッ」と

思わず声がモレた

 

そばにいた空良から

「鳥? 鳥の鳴き声のマネ?」と聞かれたけれど

もちろんちがう。

・・腕が激痛。

 

ボクササイズに行ったからです、

おととい!

 

image

 

2日後にキタか笑

 

夏以来の参加かな

ひさしぶりでした!

 

image

 

湘南・ド変態集団の集会。

 

イヤー

マジで

「こんなことしてたっけ?」って思いでいっぱいで

ふと力が抜けた瞬間の私ったら、山から降りてきた

 

image

 

サルみたいになってた。

 

なんなら魂まで抜けてら!

 

こんな状態な私なのだけれど

予定通りお友達が

 

我が家にある食材で、

おかずを作ってくれるという。

 

得意不得意、向き不向きって

ダレにでもあるなかコレはすごい。

 

私には今のところまったく備わっていないもの!

 

「安かったから」「運命の出会いだったから」

ついこの前お友達の車で連れてってもらえた

埼玉県の小川町の道の駅で

 

image

 

大袋の玉ねぎとじゃがいもも買えちゃったりしたから、我が家は今

 

image

 

サイコーにしあわせに在庫過多

 

(↑お友達は気づいてくれたよ

 蛇口のシールの豆腐愛)

 

在庫を見たお友達は

めくるめく作っていった

 

image

 

3口コンロをあっという間に埋め

 

image

 

「3口じゃ足りない」とまで言い出した。

 

image

 

1時間くらいだったかな、

 

まるで歌うように踊るように

 

image

 

あっというま

魔法みたいに

 

image

 

計8品の脅威!

 

スゴイとしか!

 

ずっと感動して感嘆してたらお友達が

「得意不得意がそれぞれあるだけなんだから」

「私はこういうことがたまたま得意で好きなだけで

 ヨシエちゃんにはヨシエちゃんの好きで得意なことがあるだけだから」

 

優しい言葉を投げかけてくれた。

 

それぞれに持ってる能力、

いいところかぁー。

 

ありがとうヒロコ!

 

↑・・ってトコまで

昨日書いててそのまま爆睡。

 

やはりきてたかダメージ! 笑

 

ヒロコが宙を舞うように料理を作ってくれた前日には

キッサコさんにて「おにぎり瞑想」イベントに参加!

 

キッサコご店主のセイコさんが作ってくれるおにぎりは

じんわりあったか、エアリーでふわふわ

だからカロリーもきっとゼロなんだけど

え? 気化した? っていうくらい

食べるというより、消える笑

 

私はこれまでマトモにおにぎりを握れたことがない。

ひとり「おにぎれず」!

なので「おにぎりとは」から

教えてもらいに行ってきた! ら

 

全部ちがってた! 作り方が! 何ひとつ!

 

ラップ越しに握らない。冷やご飯で作らない!

これまでの「良かれ」はアダとなってた。

 

しかも塩なんて使ってなかった!

 

横で拝聴ているだけです、

 

image

 

反省で泣いてません笑

 

そして一番大切なこと!

 

image

 

「食べてくれる人のことを想う」

 

おにぎりとはお手紙なのだ。

私、一文字も書いてない!

 

だから届くんだ、

そして消えていくのだ!

 

私は初めて、「食べる」「自分」を思って握った。

ふわーり、ゆっくり。手のひらの中で

お米たちがくっついていく。

 

ぶかっこうですが

 

image

 

おにぎり革命!

 

これからはきっと

にぎれる母さんになれる

 

はず!

 

セイコさんはずっとお料理のお仕事をされてきた方。

レシピを作るたびに思っていたんだって、「はがゆい」と。

 

本当はレシピに頼らず、レシピを読まずに

自分の感覚で作ってほしいんだって。

調理している目の前のおナベと

 

image

 

自分との間にある空間を大事にして、

五感を使って、感覚で。味見して、

足りないと思ったものを加えて。

 

そんなハードル高くて飛べねぇ!

 

と、フルえていたらまんまとバレ

 

「ヨシエちゃしは今日からレシピ禁止ね笑」と!

 

炒めて、うまい塩さえかけたら

なんとかなるっておっしゃるの!

 

その夜、さっそくチャレンジしてみた・・

 

image

 

なんだろこれ

 

image

 

いったいどこへ向かうのだろう

 

image

 

エビの頭揚げ

フライドポテト

生姜と山芋とネギ炒め

ニンジンとレーズン炒め、白だし入り

 

こ。こういうことでいいの?

 

今日のランチは

 

image

 

エビとアボカドにレモンしょうゆ

 

こういうことで合ってる?

私の五感、信じていいの? 

 

「レシピを疑え」と背中を押してもらえたけれど

 

レシピのチラ見がやめられません笑

まだ知識がゼロベースだから! けど

 

チラ見だけして、あとは

ちゃんと「感じながら」

これからは作る!

 

お友達のよーに

作りながら舞うのは

 

来世でのことになりますが♪