みなさまこんにちは!
御覧いただいてありがとうー!
前回のブログでチラッと書いたままでしたが
昨日は美良生がこの夏から始めた習い事のひとつ、
「お料理教室」初日でした!
zakka & okazu日和 さんで
ヒトメボレしたカーキの
エプロンかわいい♪
「教室」があると出かけたのに
着いたところはラマさんの個展で
「え? お料理は?」とキョトンだった美良生。
いろいろと予定をブッこむ母でごめんなすって♪
お教室の時間は1時間。昨日の生徒は私とミライの2人だけ。
メインに活動してもらいたいのはミライで、私はアシスト。
始まると、先生がまずこれからの流れをご説明してくれて
レシピはわかりやすいイラスト入り。これなら!
私にもミライにもとってもわかりやすい! と、
イザ始まったら・・
速い。
作るスピードがものすごく。
よく考えたらメニュー数もすごい。
1時間で4品も作っちゃうんです!
コレってフツーですか? 世の中のキッチンって
こんなにも猛スピードが流れてるんですか?
1時間で1品作ってるペースの私には
先生の動きが目にも止まらない。笑
先生はミライのできることを
なるべく率先してとても丁寧にご指導してくださって
私はその姿を目に焼き付けておきたいんですが何せアシスト。
見ているヒマなんぞなく次から次とご指示をいただくのです。
それでもチラチラ様子を伺う。ああ! かわいい! ミライが先生と
ナスを乱切りしてる、トマトを切ってる! 写真撮りたーい!
そっかトマトは皮を下にした方が切りやすいのかぁ〜
「お母さんはネギを十字に切って刻んでください」
十字・・? ネギを・・? 「あのぅ・・」
ミライのご指導中に恐れ入ります
「先生、ネギの十字ってどこに?」
先生は思ったことだろう、ヤバい
「ここんちの母ちゃんポンコツだ」と!
アシストとして、ミライとともに学ぼうと入会しましたが
アシストなんてできる能力ありませんでしたー! 私にもアシストが必要だ笑
1時間の間、調理の合い間に洗い物も行う。ミライももちろんともに洗う。
ミライのフォローもしながらだから(手が届かない蛇口の操作や泡残りの指示)
時間がかかる。全体的にかかる。その上、私が一番アワアワしている。
「大丈夫ですかねぇ、ミライくん退屈してませんかねぇ?」
先生が気遣って声をかけてくださったけど
退屈なんてトンデモねぇ! 私たちいま
ドトウのサーキット場の中にいます!
「お料理ってこんなに速いんですか?」
質問しましたが、私の心のゼェハァは
うまく伝わらなかったらしく、先生は終始
ミライが楽しめているかを気にかけてくださった。
のんびり、親子でお料理教室♪ なんて思ってましたが
よく考えたら・・そうだよな。1時間で4品って時点で驚異だった。
作った2人分のおかずはタッパーで持ち帰り、飲み物だけは教室で♪
抹茶クリームラテはミライと先生だけで作ってくれました
(私はその間洗い物ラストスパート)
ちょっと多く入れすぎちゃったらしい抹茶がミライっぽい。カンパーイ!
すごくおいしかったー!
走ったカラダに癒された
↑手にまだ水滴ついてる笑
「とってもおいしい! ありがとう!」心からお礼を伝えたら
「えへー、そうかなー」
マンガみたいな照れ方してた。
この顔見たさに、また頑張ろうー!
この日に作ったおかずのメインは「つくねと根菜の照り焼き」。
お料理教室で習ったその日に「復習」するのが理想的。と思い
さっそく実践!
お豆腐をつぶすの、
2回目だから上手!
根菜が入っても
こぼさないように混ぜてる。
「さっき」やったことをすぐに
「もう一度」やってみるって
大事だ!
焼けたー!
とまあ、
1時間かけて作りました、1品を。笑
兄ちゃんのコメがエベレスト。
子どもがしたいことを応援している
とってもステキなお母さん。
だと思いますか?
そうでもないよ
頑張ったご褒美に自分だけ
温玉つけていますから☆
あーおいしかった!
ミライありがとう!