みなさまこんにちは!
御覧いただいてありがとう!
今日の神奈川はポカポカ陽気。
サムい、あったかいを繰り返しながら
季節は春へと進んでいくのかしらねぇ!
昨日はお友達のお庭にて嬉しいことに
「よかったら」とお声がけいただいて
突然のふきのとう狩り笑
初めて体験だったんだけど
すぐに大地に目が慣れて
見つけられるように♪
そのうち余裕すら出てきて
ちょっと小さいのは見過ごして
「キャッチ&リリース」までできるよーに笑
「キミはも少し大きくなあれ!」
それでも、あっというまに
こんなにたくさんー!
狩らせてくれたお友達に感謝!
あたり一面は春の香りがしたー!
「春の香りがするおウチ」と呼ばせて!
美良生の下校までは時間があったので
藤沢市から、ヒョイッと気軽に
大磯へ。
徒歩でも自転車でも冒険はできるけど
自家用車の行動範囲ってやっぱりいいね笑
大磯、といえば! 以前食べてからずっと食べたかった
「らーめんかふぇ ししまい」さんに再び行きたくて!
https://kodomoe.net/serial/okuyama_ramen/38269/
↑この記事の時は確たる事実までたどりつけず「フワッ」とした言い方ですが
平塚花水ラオシャンのご店主の、妹さんがオーナーをされているお店なのYO!
ラオシャンファンとしては
訪ねなくちゃなお店です♪
せっかくなので大磯在住のお友達に声をかけ
駅前で待機していると目の前に停まっていた車から、おじさまが。
カゴにブツを乗せて、ヒョイッとお店へ入っていった・・今のアレ、
お豆腐じゃね?
豆腐マイスターとして
とても気にかかる。
「ちょっと見てくる」と偵察に!
すると店内には、まさにたった今
店内に到着したばかりのおいしそうなお豆腐が!
「火・金」のみ販売のお豆腐なんだって。ヤダ運命! 店員さんが
ラベルを貼る前から買わせてもらった! (落ちついて)
偶然の出会い。たまたま火曜に大磯に来てよかった!
しかも帰宅した後に「あ、もしかして」調べてみたら
行ってみたかった
湯河原の十二庵さんのお豆腐だったの!
↑ホラ同じお豆腐!
すごいわ、私
持ってるわ♪
とろろ豆腐がサイコーだったー!
店舗にもゼッタイ行きますから♪
そしてこちらがひさしぶりにご対面の
ししまいらーめん!
やったねー! 元気だった?
横の小窓から
ヒョイ、とお水もらーめんも
登場したのには
驚いたけれど♪
あまりにもおいしいし
距離的にしょっちゅうは来れないので
「家族にも食べてもらおう!」とテイクアウトもお願いしたら
「ちょ、待ってて!」と
自家製麺を
作ってもらうトコからだった!
ウソー! 出来立てがもらえるの?
つまりココって新生児室じゃん!
麺の赤子じゃん!
↑気分はお産婆さん
ラベルを貼る前の豆腐に続き
麺までも生まれたてのホカホカ♪
「ストックしてなくて、お待たせしてごめんねー!」
「難産でした♪」なんて
おっしゃってたけど、いえ
サイコーにゼイタクですから!
ありがとう、おいしくいただきます!
まずはその前にいただいた「春」から♪
夕ご飯はキッチンいっぱいの
ふきのとうの花畑ー!
春の景色春の香り♪
揚げていきます!
デキたー!
・・ただ
揚げれば
揚げていくほど
色味が増した。
(右上から半時計まわりに完成順)
温度が・・高くなってったのねきっと・・
今朝は、残りの天ぷらをトースターで温め直して
極めつけのクロに。
春のホロにがさ、というよりも。コレ
ゼッタイちがうニガさの方。
お友達のおかげで
家も口内も春で
気づけば私のスカートや
靴までも
通気がよくなっていたのですが
それに気づきもしなかったなんて
それもあたたかな春のせい?
どんだけワンパクなんだー!