みなさま引き続きこんばんは♪

 

「サバ缶の炊き込みごはん」のご質問をありがとう!

 

サバ缶(190g)でごはん2合分が作れるって♪

おコメは洗って、水に戻したヒジキや

ニンジン、ゴボウを小さく切って

 

炊飯器にサバ缶の缶汁、おコメ、

おしょうゆ(大さじ1 1/2)

酒、みりん(大さじ2)、

目盛りまでお水を入れ

具材を入れて炊くだけー!

 

って

雑誌のレシピに書いてありました☆

 

 

ごはんが作れる人、考えられる人を

心から尊敬する・・!

 

実は昨日

とーってもステキなコトがありました!

 

空良の彼女が、空良といっしょに

 

ゴハンを作ってくれるってー!

 

しょっちゅう、私が

彼女の分のごはんも

作っているからでしょーか。聞いたら

 

「お菓子とお料理作りはストレス解消です♪」なんて言う。

 

お菓子とお料理作りが解消どころかストレスでしかない私は

 

頼むよ毎日ウチでストレス解消してよー! と懇願するばかりだ! 

 

なんて

イイコなんでしょう

・・私にとっても笑

 

空良に、料理の技量がないから

「少しでも身につくために」

キホンは空良に作らせるって。

 

そんなところまでありがたい! っていうか

 

その発想、まるで母さんの域なんだが笑

 

「作り方、メモしてきたから」

空良に手渡してるとこを見た。

 

「・・ありがとう、すっごくわかりやすい」

と言ってる空良の顔がニガ笑いしててフシギ。

 

どんなか見せてもらったら

 

image

 

まさかの英語表記。笑

 

彼女は英語も堪能なの! 最近、いい影響を受けて

「英語を学びたい」と言い出してくれた空良に

 

わざわざ書いて用意してきてくれたー!

 

ワァー!

 

image

 

本当、わかりやすいね♪(白目)

 

彼女の愛ある指示のもと

空良は肉をこねてこねて

 

image

 

成形して、

 

image

 

監視下のもと、焼く!

 

image

 

出来上がりーーー!

 

すっごくおいしい、

フワッフワッフワ!

人様が作ってくれる

ハンバーグのウマさよ!

 

中にチーズが入っているのに

 

image

 

「火が通ってるーーー!」

↑感動するとこが笑

 

しかもー!

 

「こんなにサバ缶があるなら」と

 

image

 

マリネにもしてくれたの!!!

 

レモン絞って、オリーブオイルで。

私このマリネ毎日でも食べたい〜!

 

10分でサクサクーッと

コンソメスープまで。

 

・・私、お味噌汁ひとつで

30分くらいかかっちゃうのに!

(なんでそんなにかかるかフシギ)

 

ごはんを、空良を使って

↑愛あるポイント

作ってくれてありがとう!

 

こんなにお料理が上手なのに

 

私が作るごはんを

いつも空良と笑いながら

 

食べてくれてありがとう!

 

image

 

↑束になったままのパスタ(空良)

 

image

 

↑結ばれたようなパスタ(彼女)

 

 

我が家にやってきてくれるおヨメさんは

 

お料理に関しては

ノープレッシャーよー!

 

私のおかげで♪(前向きか)

 

 

明日、1月26日火曜日は

オンエアがありまーす!

 

午前11時からフジテレビ

「ノンストップ! 」内のコーナー

「いいものプレミアム」です!

 

明日のもすっごくいいのー

ダブルゲストなんだけど

その方が

 

とんでもない説得力。笑

 

 

御覧いただける方は

よかったらぜひ!