みなさま引き続きこんばんは♪
「サバ缶の炊き込みごはん」のご質問をありがとう!
サバ缶(190g)でごはん2合分が作れるって♪
おコメは洗って、水に戻したヒジキや
ニンジン、ゴボウを小さく切って
炊飯器にサバ缶の缶汁、おコメ、
おしょうゆ(大さじ1 1/2)
酒、みりん(大さじ2)、
目盛りまでお水を入れ
具材を入れて炊くだけー!
って
雑誌のレシピに書いてありました☆
ごはんが作れる人、考えられる人を
心から尊敬する・・!
実は昨日
とーってもステキなコトがありました!
空良の彼女が、空良といっしょに
ゴハンを作ってくれるってー!
しょっちゅう、私が
彼女の分のごはんも
作っているからでしょーか。聞いたら
「お菓子とお料理作りはストレス解消です♪」なんて言う。
お菓子とお料理作りが解消どころかストレスでしかない私は
頼むよ毎日ウチでストレス解消してよー! と懇願するばかりだ!
なんて
イイコなんでしょう
・・私にとっても笑
空良に、料理の技量がないから
「少しでも身につくために」
キホンは空良に作らせるって。
そんなところまでありがたい! っていうか
その発想、まるで母さんの域なんだが笑
「作り方、メモしてきたから」
空良に手渡してるとこを見た。
「・・ありがとう、すっごくわかりやすい」
と言ってる空良の顔がニガ笑いしててフシギ。
どんなか見せてもらったら
まさかの英語表記。笑
彼女は英語も堪能なの! 最近、いい影響を受けて
「英語を学びたい」と言い出してくれた空良に
わざわざ書いて用意してきてくれたー!
ワァー!
本当、わかりやすいね♪(白目)
彼女の愛ある指示のもと
空良は肉をこねてこねて
成形して、
監視下のもと、焼く!
出来上がりーーー!
すっごくおいしい、
フワッフワッフワ!
人様が作ってくれる
ハンバーグのウマさよ!
中にチーズが入っているのに
「火が通ってるーーー!」
↑感動するとこが笑
しかもー!
「こんなにサバ缶があるなら」と
マリネにもしてくれたの!!!
レモン絞って、オリーブオイルで。
私このマリネ毎日でも食べたい〜!
10分でサクサクーッと
コンソメスープまで。
・・私、お味噌汁ひとつで
30分くらいかかっちゃうのに!
(なんでそんなにかかるかフシギ)
ごはんを、空良を使って
↑愛あるポイント
作ってくれてありがとう!
こんなにお料理が上手なのに
私が作るごはんを
いつも空良と笑いながら
食べてくれてありがとう!
↑束になったままのパスタ(空良)
↑結ばれたようなパスタ(彼女)
我が家にやってきてくれるおヨメさんは
お料理に関しては
ノープレッシャーよー!
私のおかげで♪(前向きか)
明日、1月26日火曜日は
オンエアがありまーす!
午前11時からフジテレビ
「ノンストップ! 」内のコーナー
「いいものプレミアム」です!
明日のもすっごくいいのー♪
ダブルゲストなんだけど
その方が
とんでもない説得力。笑
御覧いただける方は
よかったらぜひ!