みなさまこんにちは! (・∀・)
御覧いただいてありがとう♪
朝からハラペコ。
フシギダナー
たいして動いていないのに
どーしておなかが減るのかな?
おなかとせなかがくっつくぞ!
昨日なんて夜中にどーしてもおなかがすいて
キッチンでひとりゆでたまごを食べちゃった♪
コメントでいただきましたが、そーなの!
食べてる量は高校生男子と変わらない笑
食べ盛りの46歳♪
自分でもおどろく。
それから!
ハンガリー刺繍を気に入ってくださった方ありがとう!
「はじめてでもわかりやすい本などはありますか?」とのこと。
私がこの刺繍に出会ったのはまさしく本屋さんでした!
チャルカさん著「ハンガリーのかわいい刺しゅう」
このご本を手にとって電流が走ったね!!
かわいくって鼻血で! あれは9年前!
そのあと、嬉しい御縁で
ご著者の久保よしみさんとも知り合えて
すぐにチャルカさん主催のハンガリーツアーに声をかけてもらったんだけど
出発のタイミングがミライを産んだほぼ1ヶ月後で。笑
本気で行きかけたんだけど家族に止められ(当たり前)
以来、ずっと行きそびれたまま早9年。
けどね私はゼッタイ行くのよハンガリー
オラ東欧さ行くだ!!
話がだいぶそれましたが、
私と同じこのご本で始めるのはいかが?
んで、いっしょに行こうよハンガリー!
今は夢を抱いて楽しくチクチク♪
そんなロマンチックな話から
冒頭の、朝からおなかが減ってる件ですが
メールにnoteの「おすすめ記事」が届いてて。
魅力的すぎなのでスグに惹かれた!
料理家の今井真実さんが30年間作り続け
やっと辿り着いた、という
カルボナーラレシピ!
大好きなのカルボナーラ!
カロリーの王様と言われているけれど
そんなコトバ聞こえない。
工程がすごくわかりやすい。
こういう理由だからこうする、って書いてくれてるから
お料理がニガテな私でもじゅうぶん理解できて助かる!
食べたいから、朝からおなかもなってるから
寝起きでいきなりカルボナーラ!
こっ・・
これは。
今まで食べてきたカルボナーラで
ダントツにイッッッチバンおいしいぞ!!!
材料は「卵」「ベーコン」「粉チーズ」!
生クリームもニンニクも使わない。
私もう、毎日このパスタがイイ!
ただね、
「卵+卵黄」を使うのね。
もったいない・・(貧乏性)
もちろん、白身はまた別の料理に使うけど(お味噌汁にドボンとか)
あとから起きてきた空良に「おいしいカルボナーラ作ったげるよ!」と言いつつ
母はコッソリ実験で
「卵」1個で作ってみた。
↑ボウルは私が作った続きのもので
結果!
いまいちでした。
見た目はじゅうぶんおいしそーなんだけど!
ちょっと食べさせてもらったらシャバシャバ。
「やっぱり卵黄、足さないといけないのかー」
なんて言ったら実験していたこともバレた♪
マジメ(?)な私は、おいしかったものを
ノートに書き写しているのね!
このレシピも忘れないうちに、と
改めてレシピを見ながら
さっき書いてて
はじめて気がついた。
最後の工程、省いてたわ。
てことは、
初めに作った私のカルボナーラも
結果、間違えていたってことだ笑
そうか。
今、やっとわかった!
私のお料理ベタの原因は!
「ちゃんと読んでいない」だ!!
はじめてハンガリー刺しゅうのご本を見たとき以来の電流走る。笑
改めて作りたいー! 今井さんのカルボナーラ!
作ってみたいかた、さっき試しに
「note 今井真実 カルボナーラ」で
検索したら、私が見た記事が出てきたよ♪
今度こそちゃんと作って食べる!
これからはしばらくカルボナーラ。
明日も朝からカルボナーラ。略して
朝カラボナーラよ♪
★マスクの「型紙」と「作り方説明書」を作りしました!
在住している藤沢市のFacebook
「キュンとするまち。藤沢」から
https://m.facebook.com/fujisawa.citypromo/
型紙&作り方が無料ダウンロードできます!
https://www.city.fujisawa.kanagawa.jp/kankou/documents/mask.pdf
↑コチラが型紙と作り方のPDFです!
シロウトが作ったものなので型紙にズレがありますが
そんなとこも含めて楽しみながら作ってもらえたら♪
★「こんなとき」だからこそ笑って観てください♪
YouTubeにて配信中!
伝説のドキンちゃんを代表作に
これまでの、佳恵の「ドイヒ料理写真集」をご紹介しつつ
「ポポロクロイス物語」の主題歌「ピエトロの旅立ち」を
「ジュリエッタ柴田」ってナゾの名義で
実は佳恵が歌っています♪
ちなみにこのドキンちゃんは
「カステラ」作りから生まれました。
https://kodomoe.net/serial/okuyama_kosodate/7430/
↑誕生の瞬間もよかったら♪
★kodomoeさんのweb連載
「奥山佳恵のラーメン天国」
「こんなとき」だからこそ応援したい気持ちで書いた
このお正月に神奈川県平塚で食べた、至福の一杯です♪
https://kodomoe.net/serial/okuyama_ramen/
ラブレターのような気持ちでイラスト描きました!
★インスタはじめました!
https://instagram.com/okuyama_yoshie?igshid=a2jiv0e5h0tx
★リレー連載「東京新聞 東京すくすく子育て日記」
https://sukusuku.tokyo-np.co.jp/category/diary/
私にソックリのトホホ長男を掲載中。よかったら!