みなさまこんばんは! (・∀・)

御覧いただいてありがとうー!

 

よかったー! 

ドキンちゃんで笑っていただけて笑

たくさんの方に脱力してもらえたらなと思うので、

今後、ブログの最後の「お知らせ欄」に加えるわ。

 

 

ありがとう伝説のドキンちゃん☆

ありがとう、ジュリエッタ柴田!

 

ジュリエッタ柴田の歌もいいでしょうー?

「なぜ別名義?」のご質問をありがとう!

 

だよね。笑

気になるよね!

ザックリ言うと

 

ギャグです。

 

「みたいな名前どーですかね?」

 

ノリです。その場の思いつきです。

 

こんなにゲームが大ヒットするなら

「奥山佳恵」にしておけばよかった

 

後悔って先に立たないんだって、知ってた? (・∀・)

 

 

マヤ歴(以前教えてもらった統計学)でいうと

今日はミライの「ツォルキンバースデー」!

つまり「誕生日」のようなもの☆

おもしろいよー、マヤ歴!

 

毎日はいろんな日があるってわかると

人生にムダな時間はナシって思える。

「大好物でいっぱいに」

「その日はゼッタイに叱らない」

ホントに誕生日のよーにしてあげて♪ってことだったので

 

今夜はカレーよ!

 

それから

誕生日といえば、

 

 

image

 

やっぱケーキだよね! ・・ですが

 

連日だったため飽きたのか、

連日の習慣が定着したのか。

 

めんぼうをワキにはさんで

 

image

 

「たいおんけいー」

 

それだけ言って、去ってった。

(味見をするものもなかったため)

 

いいよ、いいよ。なにせ今日は

キミのバースデーのような日だ♪

 

ハハは最近、出会ってしまったの!

 

image

 

「豆腐チーズケーキ」本に!

(今もメルカリで売ってるよ♪)

 

なにせ「お豆腐マイスター」なもんで☆

お豆腐とチーズケーキが大好きなら

飛びつくでしょコレ!

 

ちなみに昨日のランチは

 

image

 

コレ。その名も

「お豆腐丼」。

おいしいんだよ!

なにせ「お豆腐マイスター」なもんで!

 

雑誌STORYのインタビューページでも語らせていただいたけれど

ホント、できることなら

1日1丁は食べたい♪

 

今日作ったのは

「絹ごし豆腐入り濃厚レアチーズケーキ」

ハンドブレンダーがないからゴムベラでせっせと。

 

image

 

キメたわ! これ、成功したら

ブレンダーポチッとしちゃうんだから!

 

そしたら本に載ってるいろんなお豆腐ケーキを

かたっぱしから作ってみるんだわー♪

 

・・って。ケーキにお豆腐は

「100g」しか入れないのか。

 

「少なくない?」思わずひとりごちる。

 

もっと入れた方がカロリー的にも安心。

「試行錯誤を重ねた」というご著書を前に

作ったこともないドシロートが

とっても勝手なことをした。

 

バイ入れちゃった♪

 

たまたま、目の前にあるお豆腐が「200g」だったから!

クリチも200g入れるなら、その上

生クリームもサワークリームも入れるなら

ほら、なにせ私「お豆腐マイスター」だから!

(お豆腐マイスターのみなさまがむせび泣くわ)

 

お菓子作りは計算されつくした調理。

 

なのにそのあとも・・

「7gの粉ゼラチン」

とのことですが

私のはひと袋「5g」。

まあ、5gでも固まるだろう♪

 

2gの差をなかったことにしてみたりと暴走。

 

けどね、だんだん途中から。ヤバさにようやく気がついた。

 

これまで私、ウツワまちがいを

どれだけしてきたと思ってるの?

 

誰に対して言っているんだかキレ気味で。

この量、ゼッタイ

 

image

 

型に入りきらない。

 

image

 

言わんこっちゃナイ!

 

惜しかったのは、これに気がつくのが

「ゼラチンを入れたあと」だったこと。

 

入れる前なら液体としてきっとしばらくとっておけたのに

 

ゼラチン混ぜちゃってるから放置してたらこのまま固まる笑

 

急いで、下にボトムを敷いて

他の型にコレ流しこまないとー!

 

あせる、あせる。ああしまった

ボトムとして用意していたクッキー

 

image

 

ぜんぜん足りねー!

 

しかたがないから

このままイケー!

 

すべては、初めてなのに

身勝手なことをしたせいですわ・・!

 

こんなにバタバタしているなか

「おなかがすいた」と高校生。

 

ああ、そうだった作らなきゃ。

 

「こんなとき」だからこそ、思いついたの!

 

image

 

「ニンニク料理をいっぱい食べよう」キャンペーンを!

 

人と会わないんだからサ♪

思う存分モリモリ食べよ!

 

↑なのでこのあとバイにして

カルボナーラを作ったよー!

 

大好物、とはいえ

カロリーキングと私が呼んでる

カルボナーラを食べてもいーの?

 

大丈夫なの!

以前お友達から

 

image

 

ステキなコチラをいただいたから♪

 

フツーのパスタと低糖質パスタの

ふたつを別々に茹でるのはやや手間ですが

 

おいしく食べて、大きくならない工夫と思えば!

 

image

 

茹でたおナベの中で調味。

これ、とっさながらもいいアイデア!

↑せめてもの思いで洗い物を減らす

 

image

 

できましたー♪

 

糖質はハーフに抑えられましたが

 

image

 

大盛りにしたらイミなし。

 

 

さて・・どうしましょう。

この時間になっても

 

おなかがまったく

減らない。

 

 

カレー・・か。

(目線は遠くの空)

 

それよかケーキは

 

冷蔵庫で固まったのか。

(ふたつもあるのに笑)

 

 

 

後半に続く!