みなさまこんにちは! (・∀・)ノ

 

いつも御覧いただいて本当にありがとう!

 

楽しくてあたたかなコメントも感謝です!

 

ありがとうー!

 

 

クドいようですが今週は

 

私の中でイベントウィーク。

 

とにかくありがたく毎日が

 

濃いぃウィーク。笑

 

 

「全部もれなくブログに書けるかどうか・・」と

 

週頭から懸念していた、いよいよ山場(?)の週末に突入!

 

 

昨日、土曜日。私は、

 

前夜に子どもたちのカレーを作ったあと。

(↑なにせライちゃんの好物なもので)

 

都内へと、ひとり出かけて

 

image

 

大豆を眺めておりました。

 

 

大豆でできているものはたくさんありますが

 

その中でも私の大好物。それは

 

お豆腐!

 


昔からホンットに好きで、

 

高校生の時なんて授業中に

 

「早弁」ならぬ

 

「早豆腐」してた。

 

授業前にしていたことは

 

お豆腐の水切りでした! 笑

 

登校する際に毎日一丁、買ってったからね。

 

廊下のロッカーには卓上醤油も完備してたよ!

(のちに落として割って廊下が見事な大惨事)

 

「今日の気分♪」で絹か木綿を決めていた。

 

それくらい、好きだった。(勉強もせーよ!)

 

 

ちなみに・・お豆腐のことが好きすぎて、

 

デビュー当時のサインにはお豆腐のイラストも付けていた笑

 

受け取った方にとったら

 

何が何だか、ですよ!

 

 

そんな私が、満を持してか!

 

たまたま知って、受講したの。

 

 

「豆腐マイスター認定講座」なるものを!!

 


朝から夜まで1日かけて、みっちりと

 

「お豆腐」についてを学び。そして

 

学んだこと、認定してもらえるの!

 

試験に合格したら・・の話ね。

 

 

テストとか試験とか

 

考えただけでブツブツができますが

 

お豆腐が好きで、興味があることは確か。

 

 

その思いだけを大切に、まずは突き進もー!

 

 

テーブルには「どうぞ食べ比べてみてください」と

 

image

 

ゼイタクにこんなに、いろんなお豆腐が!

 

わーい嬉しい! ありがとうございます!

 

食べてみると・・

 

image

 

全然ちがーう!

 

甘いの、クリーミーなの、

 

サッパリとしているのー!

 

けど、メモとってないと

 

image

 

何が何だか、とたんに迷子に。笑

 

この中にあるお豆腐の生産者さんもいらしてました!

 

image

 

こちら、受賞された充てん豆腐なのだそう!

 

「茨城のチカラになりたいんです」

 

そーか。お豆腐を作りながら

 

地域も元気にしたいんだ。

 

 

お豆腐作りって奥が深い!

 

 

豆腐マイスター認定講座は

 

さまざまな日程と場所をご用意いただいているのですが

(周期的に変動があるんだって!)

 

昨日の都内、を選択したのは

 

ズバリ。講師の方のお名前が

 

 

よしえ先生だったから。

 

 

ジャケ買い、ならぬ

 

名前かーーーい! (´∀`)

 

 

そのよしえ先生がお昼には

 

いろんなステキなお豆腐料理を

 

教えてくださいました☆あ、これ

 

こちらのよしえにはできない案件。

(みんな知っとるわ)

 

少しだけ、みんなで体験も!

 

image

 

お豆腐を切ります。・・な、7ミリに。

↑集中のあまり、クチあけながら。

 

image

 

よしえを見守るよしえ先生。

 

image

 

すごく心配そうに。

 

image

 

でけた! 

 

よかったー!

(切ってお鍋に入れただけ)

 

そして完成。

 

江戸時代のお豆腐料理ですってー♪

 

image

 

キレイ! ごちそうダー!

 

え、油あげ?  と、この時は

 

このこだけ仲間ハズレとフシギだったのですが

 

油あげもお豆腐グループだって、知ってたー??

 

私はこのあとの、午後のお勉強で知った!

 

image

 

みんなで切ったお豆腐もおいし♪

 

 

美しいグリーンは、よしえ先生が

 

コンテストで準グランプリを受賞された

 

image

 

豆乳を使った、茶そば♪

(箸あげ写真がまだドヘタ)

 

おいしいスープ! 豆乳だから

 

あえて全部飲み干しまーす!

 

 

お勉強をしにきて、マンプク!

 

こちらのお教室はよしえ先生のご自宅も兼ねていて

 

見渡してみると、そこかしこに・・

 

image

 

かわいくポップなカラフルグッズ。

 

image

 

お皿にかぶせて虫よけをする容器には

 

「似合うかな」って、お花を後付けされてたり♪

 

image

 

あのクルマのウツワもかわいい!

 

で、その両隣にあるプリンな容器は

 

おそらく同じものが同じ状態で我が家にもある笑

 

 

「これもすごくいいのよー!」

 

にぎり心地がサイコーという

 

たわしまでさわらせてもらった!

 

「もったいなくて使ってないんだけど♪」

 

↑そーゆーとこまで激しく親近感☆笑

 

にぎりながら、

 

image

 

ネイル紹介。

 

今回のネイルは

 

多様性のある紹介ができた笑

 

 

「おもちゃ箱をひっくり返したみたいな家ね、って言われるの♪」

 

私もです、そう言われます。好きな世界が似すぎてます、

 

これってよしえの宿命でしょーか!

 

学べる、食べれる、だけじゃない。

 

よしえ先生のところでよかった♪

 

 

時間はあっというまにすぎていき

 

ついに、恐れまくった試験に。

 

60点以上とれば合格。

 

木綿と絹ごしの違い。

 

充てん豆腐も豆腐、

 

油あげだって豆腐。

 

いろんな知識を身につけて・・

 

image

 

母ちゃん! よしえ、高得点とったよーーー!

 

学生時代に見たことがない数字だよ!

 

なにせ授業中は豆腐食べてたから!

 

先生がたありがとう!!

 


合格の喜びを噛みしめながら

 

最後はみんなで力をあわせ

 

お豆腐を作ってフィナーレ!

 

image

 

なんてステキなゴールなのー♪

 

image

 

生まれたての豆乳!

 

かわいい、愛おしい!

 

image

 

重しがダンベルってとこが

 

ご家庭でのお教室って感じでイイ!

 

そして生まれた・・

 

image

 

お豆腐でーす!!

 

生まれたてホカホカ。

 

感動! まるで赤子です。

 

すぐに産湯に、いえ

 

image

 

お水にそーっと入れて

 

「お父さん、気をつけて!

 

image

 

 赤ちゃんの耳にお水入れないよーに!」

 

はじめての沐浴を思い出してみたり笑

 

こちら、元気でワンパクな

 

image

 

男の子の誕生よーーー!

 

↑ついに豆腐に性別まで感じた!


 

この感動もすべて、主催してくださった

 

豆腐マイスター協会のみなさまのおかげ☆

 

image

 

おみやげまでこんなにたくさんいただいたー!

 

お豆腐づくしでしあわせな1日。おしまいは

 

image

 

授賞式です。

 

よしえ先生から、よしえへ。

 

image

 

やったーーー!!

 

よしえ同士、これを機に

 

ぜひ仲良くしてくださーい♪

 

image

 

参加されたみなさまと♪

 

「そうだ、講座を受講しよう!」と

 

1人でトートツに行動してみた今回。

 

思っているだけじゃなく

 

やってみると

 

行ってみると

 

いつも結果は

 

「楽しい」がついてくる!

 

だからなんでもやってみなきゃ

 

迷っているなら、動かなきゃ♪

 

改めて、そう思わせてくれた1日でした!

 

 

よしえ先生ひとみ先生、スタッフのみなさま

 

私を、豆腐マイスターのお仲間に入れてくれて

 

image

 

ありがとうー!!!