みなさまコンバンハ! (´∀`)
いつも御覧いただいてありがとうー♪
楽しくて嬉しいコメントも
いつも本当にありがとう!
心からーーー!
淡路島で買った玉ねぎ。
重たいナ、嬉しいナ♪と思いながら
ヨッコラショと肩に担いで飛行機+電車で
持って帰ってきたんだけれど、さて
どれくらいの重さだったと思う?
試しに計ってみましたの。
そしたら
6キロ。
コメより重し!!!
ズッシリなはずです笑
それを「おすそわけ♪」と
グジェゴジェ9さんにいっしょに行ったお友達と
YOMEちゃんへプレゼントー!
リッパサイズなので思わず
ちょいとパイみたいに。
たわわなお土産に!
そんな私にとまどいもせず笑
嬉しそーに
タワワ玉ねぎの写真を撮ってくれるYOMEちゃん。
あ、その奥にあるのはお友達が「10パーオフだったから!」と
プレゼントしてくれた、おいしいドレッシング!
ありがとうー! 新玉にめちゃめちゃあうわ!
持ちつ持たれつ、やや持たれっぱなしで
ありがとうーーー!!
今朝も新玉とサラダほうれん草とキュウリのサラダを
この、お友達ドレッシングをかけて食べたら
サラダの中から、アーラふしぎ!
野菜の水分をギュッとしぼった
キッチンペーパーがまんま、出てきた笑
なにが起こるかわからない。それが!
よしえの料理だから!!
けれどそんな私ですが
3日間の出張中では
「作り置き」を頑張ったの!
お料理、ニガテなんだけれど。でも
お仕事から帰ってきてご飯を作るの、
ふだん作り慣れていないパンジーには苦痛かと思って。
タケノコ料理のレシピをたくさん教えてくれてありがとうー!
↑コメントでいただいたコチラと
http://yomecafe.blog.jp/archives/31955635.html
YOMEちゃんブログに、ちょうど同じタイミングで
「たけのこお豆腐つくね」レシピが載っていたので!
2つのレシピをイイカンジに組み合わせて作ってみるという冒険の大海原へ出航。
家にはちょーど豚ひきも鶏ひきもなく「合挽き」オンリーで、まさにオリジナル!
卵を入れなかったり・・でもパン粉は入れてみたり。
2つのレシピ共通の片栗粉はマストで入れたり!
味付けはYOMEちゃんのソースを参照に!
「すごく適当な説明」だなんて、モーマンタイよ!
その上をいく適当さで作ってみたから! 初めて作るのに!
そしてこれ、失敗したところで責任負えない、作り置きなのに笑
↑写真を改めて見るとタケノコ、やたらおっきいし! 笑
初めてなのに冒険してしまった、恐ろしいことにオリジナルの
たけのこのお豆腐つくねハンバーグ(タイトルもミックス)は・・
すごくおいしかったと大好評でした!!
コメントをくださってありがとう!
YOMEちゃんありがとう!
お2人のおかげです!!!
いやーーー
ホントよかった!!
そのほかも♪
大漁だった釣りのおかげで下処理を学んだ
「カレイ」がスーパーで半額だったので
煮付けを作ったり、
お弁当にも夕飯にもいいかなと
シンガポールチキンライスをお鍋で作ったり。
(炊飯器には白いご飯をセット完了)
それでもウチの男子3人はモリモリ食べるので
「最終的にはこれさえあればなんとかなるでしょ」と
豚バラ肉を買っときました。
焼いてタレかけて食べとくれ!
出張といっても初日、2日目は私がお弁当を作れたのですが
(朝早かったから前日の夜に作って冷蔵庫に入れといたー!)
3日目は神戸での朝だったのでパンジーの出番。
空良に「どんなお弁当だった?」聞いたら、
写真とともにメッセージが届いた。
ひとこと、
「白! 茶!」
潔い!
玉ねぎ入れて、
頑張ったね!
頑張った、といえば
淡路島&神戸から帰ってきた私。
6キロの玉ねぎ、だけじゃなくナント
卵も持って帰ってきたのです笑
割らずによくぞ、ご無事でーーー!
6キロの玉ねぎやワレもの(卵、笑)を運んだり
初めてなのにオリジナルなレシピで作ってみたり
愛と勇気と冒険魂を忘れない、そんな私のために
「いつもありがとう♪」と今日、パンジーが
母の日おめでとう焼肉食べ放題に連れてってくれたの♪
ワー!
ありがとうー!
↑焼いてくれるパンジー。
次に注文するメニューを見てる空良。
お肉にチーズをからめるよしえ。
・・だけでは飽きたらず
石焼きビビンバの上に
残ったチーズをたんまりかける。そう、もう
欲望のままに。
最近・・
痩せたと評判でした。
コメントでも言ってもらえた。
今日お昼に会った、お友達からも!
確かにこのところちょっと痩せたの、2キロほど。
けれど安心してください。今晩、無事
その2キロ帰ってきたから。
母の日をほんとう・・
ありがとう・・
パンジー・・
(涙で前がかすんで見えない)