みなさまこんにちは♪ (・∀・)ノ

 

いつも御覧いただいてありがとうー!

 

楽しくて嬉しいコメントもありがとう!

 

先日は、おいしそーなおつまみレシピも

 

たくさん教えてくれてありがとうーーー!(≧∇≦)

 

ご質問をいただいていた、「おみそ漬け豆腐」は!

 

お豆腐をしっかりと水切りして

 

(私はキッチンペーパーに巻いて600Wのレンジで2分チン、のち、

お豆腐の上に新聞紙を何紙かを載せ、重しを置いてしばし放置!)

 

水切りをしている間におみそ大さじ4、お砂糖大さじ4を混ぜてペーパーに広げ

 

 

さらにペーパーを重ねたもので

 

 

お豆腐を包んで

 

 

フタ付きタッパーに入れ

 

2.3日放置したら完成♪

 

成功のヒケツは「お豆腐の水切り」にあるんですって!

 

↑これさえしっかり頑張ったらラクチンで出来上がりー!

 

旅行前のお豆腐処置で偶然出会った、このおみそ漬け豆腐。

 

旅行から帰ってきたあとも嬉々としてせっせとこさえ

 

研究中の「半熟卵」も持参して、昨日は

 

 

お友達のところに行ってきたー! ら、

 

お友達と「卵」が丸かぶりしたー! 笑

 

右側のドロドロッとした卵が佳恵作。昨日は

 

「グラグラ沸騰のお湯に5分」入れ放置したもの。

 

半熟すぎてカラを剥くのに苦労したー!

 

せめぎ合い、難しいねー。目下研究中!

 

右下のがおみそ豆腐。クリーミー!

 

そのお隣がお友達作の味付け卵。

 

すんごいおいしかった!!

 

燻製みたいな味付けで!

 

いらんかったやん、私の半熟・・!

 

とまあ、会うまでなんの打ち合わせをしない私たち。笑

 

 

そんな昨日の宴会の主役はズバリ

 

マッコリです☆

 

お友達と前から約束していたの。

 

「アホほどマッコリを飲もうの会を開こう。題して

 

 マコパな!

 

たこ焼きパーティーの「たこパ」は聞いたことがあるけれど

 

マッコリパーティーの「マコパ」は初めて。

 

マッコリ好きのお友達宅にはちゃんと

 

 

マッコリ入れまである周到さ。

 

マッコリに合わせて作ってくれていたおつまみは

 

たっぷりパクチーを添えた水餃子! サイコー!

 

お料理上手なお友達が

 

 

レンコンのグリル、

 

鶏モモとほうれん草のナムル、

 

昆布とセロリの浅漬けサラダ、

 

コンビーフのコロッケまで作ってくれたー!

 

 

と、ふと気がつけば和も中もなラインナップで

 

 

ハワイアンなテーブル飾りつけにマッコリ。

 

ワールドワイドな食卓に!

 

 

「イェーーーイ!」

 

大喜びライちゃん。

 

あまりのテンションに

 

 

お友達を押し倒してる・・・!

 

おいしいごちそうに

 

コーフンしすぎ。笑

 

 

そしてなぜかトートツに開催された

 

 

親子 de 開脚大会!

 

 

やめてー! 引っ張らないで!

 

 

引っ張り返したるー!

 

 

おかしいーな。

 

マッコリを飲んでいるのは私たちオトナだけなのに

 

この盛り上がり。この楽しさ。ライちゃんあんた

 

 

飲んでるんじゃないのか? 笑

 

 

お出かけ、おつまみ、お友達大好きな私の影響で

 

我が家の子どもたちはふたりそろって

 

パーリーピーポー!

 

 

みんなすくすく、

 

私は横に! (´∀`)

 

そろって元気に

 

育ってまーす!