みなさま、こんばんはー! (ж>▽<)y ☆

いつも御覧いただいてありがとうーっ!

たのしいコメントにこころから感謝!

世界中にママ友やお友達がいるよーで

ほんとうーにありがたく、うれしいです。


ありがとう!!!


先日、お料理教室に行ってきました~♪

お料理のセンスというものがまったくなく

何回(何年)作っても、レシピのひとつも記憶できない。

けれど、おいしいものをみんなで食べたいという希望は、ある!!


なのでせっせと通っています。月に1度のペースでね☆

今回は、「今年最後のお料理教室」ということで・・・

「いままで先生に習ってきたレシピを持ち寄ろう」企画が!

キャー! たいへんだ、たいへんだ。キンチョーする! (°Д°;≡°Д°;)



しかも、みなさまの「持ち寄り作品」のお皿にそれぞれ

作者のお名前プレートが付けられるー!



どれもとってもおいしかった!!

ひとが作ってくれる食べ物って

なんでこんなにおいしーのだろう!!


ちなみにこのテーブル上に、

私の持ち寄りは、ない。

忘れたわけではない!


なんと


デザートを作ってきたのだーっ!!


そのうえ

成功したのだっ!!!

やったーーー! (ノ´▽`)ノ

プレッシャーに勝てたっ。

これはおフランスのデザートで

こどモエさんのweb連載でも作ったもの♪

http://www.kodomoe.net/serial/okuyama_kosodate/3323/

↑ このときの、我ながらザンシンな失敗があったおかげで

今回はちゃんんと成功したっ!


つまりアレは

成功するための失敗だったのだ!

失敗はけっしてムダなことではない。

でもまあ、はじめから成功した方がいい! 笑


この日は先生から、こんなゴチソウを教えていただきました!!


おいしさはもちろんのこと、

この盛りつけに感動した私。

絹さやは立てて飾るのですか?!

絹さやを立たせる、なんて発想まるでなかった! 衝撃だー!!


ありがたいことにちょこっとおすそ分けをいただいたので

帰宅して、盛りつけするのにさっそく

絹さやを立たせた!!


立て、立つんだ、

立つんだ絹さやーーー!!!


なんかヘンだ。(°д°;)


ピョコーーーン! と

立ちすぎてやいませんか?


こーゆーところが

お料理センスなんだよね・・・。


いつまでたっても、ちっとも磨かれんよ。