みなさま、こんにちはー! (・∀・)ノ
いつも御覧いただいてほんとうーにありがとう!!
たのしいコメントに感謝!! いつもありがとうー!!!
今朝、パンジーが寝ながらとつぜんおおきな声で
「うわーーー、キンチョーするなーーー!」と
リラックスしながら、言っていました。
とてもほがらかに。
その寝言、ウソだ。
さて、たくさんリクエストをいただきました、
「里芋チーズコロッケ」の作り方ですっ!
私考案のレシピじゃないけれどねー!
いろいろと調べた、集大成です。笑
里芋は皮をむいた状態で約400gね!
まずはその皮をむくところから! (・∀・)
お水から、お鍋で皮ごとグラグラグラ。
しばらく、15分くらい?茹でたらお水にとって
つるるん! と皮をむいた状態にして、再びグラグラ。
たっぷり茹でて、やわらかくなっていたらオッケー!
里芋をマッシュしておきます。はふー。とろとろコロッケまでもう少し♪
マヨネーズで、刻んだ玉ねぎとにんじん(各1個)を炒めて、コンソメ小さじ2強をイン!
里芋マッシュに炒めた野菜をまぜて、まるめて、まんなかにチーズを入れます。
私はピザ用チーズを入れたよー。
で、周りにパン粉をつけて、揚げました!
中は火が通っているから、パン粉がいい感じの色になったら完成ー♪
卵は省略可と書いてあったので、パン粉だけにしてみた。ちゃんとできたよ! (たぶん)
にんじんを入れることで、とろとろ+食感があっておいしかったよー! (ж>▽<)y ☆
あとレシピには、ツナ(油ごと)や、コーンを入れる、って書いてあったよ。
里芋チーズコロッケ研究員(いつのまに?)として、
みなさまがんばってください!!
ご報告お待ちしています!!
私もきのう、またまたついつい里芋を購入してしまったー♪(≧▽≦)
これから、秋をむかえる度にウキウキするメニューに出会えて、しあわせ!!
そうそう! コメントでも御質問をいただきました。
「コドモエのレシピ選びって、どうやって決めてるのですか?
いつも斬新なのに、簡単で楽しみです♪」
ありがとうございます!!
お料理の腕前があやしい私ですのにね
「コドモエ」さんでね。
お料理連載
をさせていただいているの。
コドモエさんって、、、
度胸あるよね?(・∀・)
その連載ページを見ていただいてありがとうー! うれしい!!
隔週で、私と空良とでクッキングに挑戦しているんだよ。
きょうのブログみたいな感じで、レシピ書いています。
「たのしむこそだて」っていうコーナーです!
http://www.kodomoe.net
このレシピは、いつも私が探してくるのー。
銀行や郵便局でパラ見した雑誌とか、
フリーペーパーで見つけているよー!
「カンタンでたのしくておいしそう」なものを選んでいる
・・・ハズなんだけれど、これがまいかい、なんかしら
失敗する
という、斬新すぎる「お料理連載」です。笑
「こういうことすると失敗するよ」という、新しい角度からの情報ね。
最新号の失敗もほんとにヒドいから、読んで、せめて笑って!! (ノ´▽`)ノ
こんな私なのに、連載も「60回」をむかえました!!
いつも笑って掲載してくださる編集部のみなさまに
こころのそこから、感謝ーーー!
いつも御覧いただいてほんとうーにありがとう!!
たのしいコメントに感謝!! いつもありがとうー!!!
今朝、パンジーが寝ながらとつぜんおおきな声で
「うわーーー、キンチョーするなーーー!」と
リラックスしながら、言っていました。
とてもほがらかに。
その寝言、ウソだ。
さて、たくさんリクエストをいただきました、
「里芋チーズコロッケ」の作り方ですっ!
私考案のレシピじゃないけれどねー!
いろいろと調べた、集大成です。笑
里芋は皮をむいた状態で約400gね!
まずはその皮をむくところから! (・∀・)
お水から、お鍋で皮ごとグラグラグラ。
しばらく、15分くらい?茹でたらお水にとって
つるるん! と皮をむいた状態にして、再びグラグラ。
たっぷり茹でて、やわらかくなっていたらオッケー!
里芋をマッシュしておきます。はふー。とろとろコロッケまでもう少し♪
マヨネーズで、刻んだ玉ねぎとにんじん(各1個)を炒めて、コンソメ小さじ2強をイン!
里芋マッシュに炒めた野菜をまぜて、まるめて、まんなかにチーズを入れます。
私はピザ用チーズを入れたよー。
で、周りにパン粉をつけて、揚げました!
中は火が通っているから、パン粉がいい感じの色になったら完成ー♪
卵は省略可と書いてあったので、パン粉だけにしてみた。ちゃんとできたよ! (たぶん)
にんじんを入れることで、とろとろ+食感があっておいしかったよー! (ж>▽<)y ☆
あとレシピには、ツナ(油ごと)や、コーンを入れる、って書いてあったよ。
里芋チーズコロッケ研究員(いつのまに?)として、
みなさまがんばってください!!
ご報告お待ちしています!!
私もきのう、またまたついつい里芋を購入してしまったー♪(≧▽≦)
これから、秋をむかえる度にウキウキするメニューに出会えて、しあわせ!!
そうそう! コメントでも御質問をいただきました。
「コドモエのレシピ選びって、どうやって決めてるのですか?
いつも斬新なのに、簡単で楽しみです♪」
ありがとうございます!!
お料理の腕前があやしい私ですのにね
「コドモエ」さんでね。
お料理連載
をさせていただいているの。
コドモエさんって、、、
度胸あるよね?(・∀・)
その連載ページを見ていただいてありがとうー! うれしい!!
隔週で、私と空良とでクッキングに挑戦しているんだよ。
きょうのブログみたいな感じで、レシピ書いています。
「たのしむこそだて」っていうコーナーです!
http://www.kodomoe.net
このレシピは、いつも私が探してくるのー。
銀行や郵便局でパラ見した雑誌とか、
フリーペーパーで見つけているよー!
「カンタンでたのしくておいしそう」なものを選んでいる
・・・ハズなんだけれど、これがまいかい、なんかしら
失敗する
という、斬新すぎる「お料理連載」です。笑
「こういうことすると失敗するよ」という、新しい角度からの情報ね。
最新号の失敗もほんとにヒドいから、読んで、せめて笑って!! (ノ´▽`)ノ
こんな私なのに、連載も「60回」をむかえました!!
いつも笑って掲載してくださる編集部のみなさまに
こころのそこから、感謝ーーー!