みなさま、こんにちはー ! (・∀・)ノ
いつも御覧いただいてありがとうございます!
たのしいコメントも、いつもありがとうーっ!
きのうのお料理教室では・・・
こんなステキなゴチソウの作り方を教えていただきました!
先生がお作りになった、完成写真がコチラ。
高野豆腐の肉詰めと
ベーコンの揚げ巻き~~~! (≧▽≦)
お正月がやってきたみたいな華やかさ~!
さらに、お料理を教えていただいたあとは
こんなにステキなランチのゴチソウ。
サラダごはんや、大根とスペアリブのサラダー!
教えていただいたばかりの高野豆腐の肉詰め、
事前にこんなに作ってくださっていて
ピラミッドのよう!! カンゲキー☆
「食べて、見て、味を覚える」
ほんとうにサイコーのお教室です。
いただいた情報を生かせるように、がむばります!
基本のキ、「かつおだしの取り方」も教えていただきました!
「ベーコンの揚げ巻き」を作る時に必要な、だし汁。
おうちに帰ってまず、私がチャレンジしたのは
かつおだしー!
沸騰したお湯に、かつおをひとつかみ、ドバッ。
すぐにペーパーでこす。あっという間に出来た!
かつおだしのいい香りー!
かつおのおだしって、アロマ効果もあるんじゃないかと思う。
油揚げの中にベーコンを入れて巻き巻きしたものにかつおだしを入れて
弱火でコトコト、10分。
かんせーーーい! (@^▽^@)ノ
おとしぶた代わりのペーパーをめくってみたら
色、うっすい。(・・;)
お教室で見た時とは違う・・・。
あっ!!!!
味付け、し忘れていた!! 笑
あわてて、みりんとおしょうゆを大さじ各1、足しました。エヘ。
と、そうこうしているうちにコンロからジューーーッというイヤーな音。
ヒー!
茹でていたスペアリブ
ふきこぼれているー! (/TДT)/
放っておきすぎて、アクの量もものすごいことに!!!
しまったー。ここは弱火でコトコトだったかー。
アクを取って、スペアリブも取り出して、
残ったゆで汁はスープにしました。
+コンロのおそうじ。(_ _。)
↑こういう細かな失敗が私はとても多いので、
いつもお料理に時間がかかってしまうのです!
2時間かけて作った夕ご飯が、コチラだよー!
ベーコンの揚げ巻き、
大根とチキンスペアリブのサラダ、
チキンのお出汁で卵とお豆腐のスープ、
お友達からいただいた大阪・点天の餃子、
大根の葉っぱとジャコと桜エビのふりかけ、
前回、お教室で教えていただいたのに失敗をした、ピーマンの含め煮リベンジ !
ピーマンの含め煮、前回は、含ませすぎて味が濃ーくなっちゃったんだよね。。。
あのときいただいたコメントの「卵焼きの具に! 」というアイデアで、
含ませすぎ煮を救っていただきました ! その節は、ありがとうー!!!
「ピーマンの含め煮」のレシピが知りたい、とのお声をいただきました!
ありがとうございます! 先生からご承諾をいただけたよ。お伝えするね!
1・ピーマンは縦半分に切ってヘタと種をとって、2分くらい茹でます。
2・めんつゆ+お砂糖を合わせて煮て、ピーマンを入れておとしぶたをのせ
弱火で10分くらいコトコト煮て、できあがり!
ちなみに、この「めんつゆ+お砂糖」はカンタンな作り方。
ほんとうは、お出汁1カップ、おしょうゆ大さじ2 1/2、みりんとお砂糖大さじ1 です!
今回学んだポイントとしては、はじめから味を濃くしないことー!
煮詰めていくうちにだんだん味が濃くなっていくのだそう。
だから、この「10分」も厳守ー! 長くなっちゃうと濃厚に!
手順としては、とってもカンタン。おいしいゴチソウです!
改めて、コツやポイントを教えていただいて、今回は大成功ー! だと、思う!
大根サラダも、お教室でいただいた時と見た感じはおんなじ。
危なく「おだしのみ」になりかけたベーコンの揚げ巻きも、
まあ、ちょっと先生のお味とはちがうけれど、
私としてはかなり上出来ー!!
さあー、空良!
すっごいゴチソウでしょー?
きょう、いっちばんおいしかったものって、なあに?
リクエストをもらえたら、ママ、また作るよー!! (・∀・)
そしたら、言ってくれました。
「正直に言うよ。
点天の餃子かな。」
・・・・・・・(・∀・)
点天にはかなわなかった。
お、おいしいもんね。すごく。
ママ、また、がむばる・・・! (ノ_-。)