私のブログを見て、世間はそんなに米不足かと驚いたと言
って、親友がお米を届けてくれた。
それも、彼女が栽培したお米を!
引っ張らないと動かせないほどの量の、精米したてのお米。
本当にうれしかった。
彼女は、お米を作ってもらっていたが、その方が高齢になり
田んぼを返されたと言う。
それから、米栽培を始めたのだ。
いろんな米事情を聞くことができた。
<彼女の話>
以前は、10月が収穫時期だった。
ところが秋になると、山からサルやイノシシが下りてきて、
お米を食べてしまう。
5月のゴールデンウィークの頃、田植えをするが、8月には
収穫できる早生品種を栽培する。
みんな一緒にする。
同じ時期に収穫しないと、野獣に集中攻撃される。
早く実るので、粒は小さい。
「ミネアサヒ」と言う品種!
早速ご飯を炊いた。
モチモチして、弾力があり、とってもおいしい!
仏さまたちも、喜んでいると思う。
<ゴーヤーの梅漬け>
1晩で、氷砂糖はすっかり溶けた。
半年間冷蔵庫で保存する。
<今日の収穫>
今日の「魔法の花瓶」
ガーベラ、女郎花、ドラセナ
キョウコさんの「魔法の花瓶」
ケイトウ、ヒペリカム、パニカム、ピットスポルム