私のブログを見て、世間はそんなに米不足かと驚いたと言

って、親友がお米を届けてくれた。

それも、彼女が栽培したお米を!

 

 

引っ張らないと動かせないほどの量の、精米したてのお米。

本当にうれしかった。

 

彼女は、お米を作ってもらっていたが、その方が高齢になり

田んぼを返されたと言う。

それから、米栽培を始めたのだ。

 

いろんな米事情を聞くことができた。

<彼女の話>

以前は、10月が収穫時期だった。

ところが秋になると、山からサルやイノシシが下りてきて、

お米を食べてしまう。

5月のゴールデンウィークの頃、田植えをするが、8月には

収穫できる早生品種を栽培する。

みんな一緒にする。

同じ時期に収穫しないと、野獣に集中攻撃される。

早く実るので、粒は小さい。

「ミネアサヒ」と言う品種!

 

早速ご飯を炊いた。

 

モチモチして、弾力があり、とってもおいしい!

仏さまたちも、喜んでいると思う。

 

<ゴーヤーの梅漬け>

1晩で、氷砂糖はすっかり溶けた。

半年間冷蔵庫で保存する。

 

<今日の収穫>

 

 

 

今日の「魔法の花瓶」

ガーベラ、女郎花、ドラセナ

 

 

キョウコさんの「魔法の花瓶」

ケイトウ、ヒペリカム、パニカム、ピットスポルム