6月「三水会」のゲストは、QUON(久遠)チョコレートの
高須綾子さん!
これらのチラシを見ていたただくと、普通の会社と少し違
うと気付くと思う。
弱者と言われる人たちが、働くことができる会社なのだ。
できることを、ひたすらやっていく。いつの間にか大きな
事を成し遂げている。
ひたすらドライフルーツを切っていく、ドライにしたフル
ーツやエディブルフラワーを、石うすで粉にする。
高須さんは最初の頃、「高須さん、もっと丁寧にやってく
ださい」と指導を受けたり、13回もチョコレートのテンパ
リングをやり直したと振り返っていた。
奥三河の雲海が広がる高台で、100年以上無農薬で茶づくり
を営んできた茶園のほうじ茶、紅茶、煎茶を使った「雲上」
の3種類。
農家が見た目で出荷できないフルーツなどを、加工してチョ
コレートに入れて作るテリーヌは、170種類と言う。
(これは1部)
彼女はすべてのテリーヌに入っている物を分かっていると言う。
何種類も試食させてくださった。
こんなにきれいな、チョコレートのかけらたち!
美しい! その上全部味が違う!
久遠の理念の1つは、過剰包装はしない事!
こんな可愛らしい包装は、キャンディみたい!
紙袋
一杯話を聞いたのに、なかなかまとまらない!
でも、美味しくて、楽しい時間でした。
昼食は、ボナさんのお弁当
<献立>
紅鮭塩焼き 鶏とお豆腐のつくね
さやいんげんの胡麻和え 春雨サラダ
舞茸の入ったひじき煮 椎茸うま煮
さつまいもレモン煮 玉ねぎ天
甘い玉子焼き 紫花豆蜜煮
茄子と大葉の鉄火味噌
高橋農園ひとめぼれ特別栽培米
<漬物>
きゅうり、キュウリの佃煮、星形キュウリ
<甘味>
佐渡土産の金貨チョコレート
久しぶりに母のレシピで、キュウリを漬けた。
このレシピで漬けたいと言う方があり、母がきっと喜んで
いる。
今日の「魔法の花瓶」
トルコキキョウ、デルフィニウム、ブルーバジル
キョウコさんの「魔法の花瓶」
トルコキキョウ、ブルーバジル、ドウダンツツジ