地面が暖かくなった為か、小さな裏庭やプランター菜園の

野菜たちが、一気に育った。

 

裏庭のミツバ

茎は太いけれど、太さに反比例するほど柔らかい。

 

スパッと切って

 

マイブームの白和えの素を使って、白和えに!

 

水耕栽培のミツバでは、この味は出ない。

 

アスパラガス

 

「明日の友」の春号に載っていた「アスパラガスとホタテ

の泡雪あん」

手順を間違えて、ボロボロの淡雪になってしまったが、次

は失敗しない。

お味はいい!

 

「今日の料理」を見ていると、笠原将弘氏が煮魚を作って

いた。

煮魚の鰆は、シンプルで美味しそうで、付け合わせはアス

パラガスだった。

子持ちカレイで、作ってみた。

醤油味にアスパラガスが、よく合っていた。

 

アスパラガスにピザ

チーズが解ける間に、アスパラガスに火が通るから、とっ

ても簡単にできる。

 

絹さやえんどう

4株しかないのに、私には十分なほど実り始めた。

 

おかか和え

 

先日テレビで見た、有元葉子さんが春を待って作ると言う

絹さやの1品。

醤油おかかの作り方にコツがある。

おかかにほんの少しの醤油を入れて、お箸で混ぜる。

これを繰り返すと、フワフワで醤油を吸ったおかかができる。

 

 

それを絹さやおかか、また絹さやおかかと盛り付ける。

食べるときに、混ぜる。

これは、ホウレンソウやおにぎりなどに応用できると言う。

 

ほうれん草にしても、おかかをかけて醤油をかけるのとで

は、味は大違い。

簡単だけれど素晴らしいことを、美味しえてもらった。

 

 

今日の「魔法の花瓶」

バラ、スィートピー、スマイラックス

 

 

キョウコさんの「魔法の花瓶」

トルコキキョウ、スィートピー、麦、ルスカス