「私も妹も、人参の間引きが大好きです。葉っぱもとって

もおいしいです」の言葉を添えて、間引き人参をいただい

た。

 

「どうして食べればおいしいですか?」

「胡麻和えかな?」

 

亡き母が、菜園をやっていたとき、間引き人参は食べたこ

とがあったが、人参部分だけで、葉っぱは食べたことがな

かった。

 

バターピーナッツ和えにした。

 

採れたてのワケギも!

 

お雛様のお供えの1品は、アサリとワケギのヌタ(酢味噌和

え)だった。

それもしばらくつくらなかったが、数年ぶりにベビーホタテ

とワケギのフキ味噌和えを作った。

 

 

どちらも春のお味。

 

ちょうど、わが家に泊まっていた親友と美味しくいただいた。

春は確かに来ている。

 

栃木から来た親友と、川売の梅見に行った。

彼女は大喜びだった。

 

 

キョウコさんの「魔法の花瓶」

バラ、アルストロメリア、ニューサイラン