納豆と言えば、豆類を甘く煮て砂糖をまぶしたものを想

像するが、浜納豆はつぶつぶの味噌と言ったほうが分か

り易い。

 

もっと分かり易く言えば、「ウサギの糞のような味噌」!

小さい頃はそう言って、美味しそうにお酒のつまみにして

いる祖父に、「本当に美味しいの?」と聞いたことあった。

「食べてごらん!」と言われても、絶対に手は出さなかった。

 

 

 

息子はこの浜納豆が大好きで、海外に行くときはいつも持っ

て行った。

 

私が育った遠州地方でも、この浜納豆の食文化がある。

異なるのは、遠州では山椒の木の皮が薬味として入っている

が、三河ではショウガが入っている。

 

体調が悪いときには、おかゆに梅干し、浜納豆はとても良く

合う。

細かく切って、イタリアンの隠し味にも使われているそうだ。

 

合戦の時の非常食にもなっていたという。

 

 

三河の濵納豆「国松本店」が関わる講演会が開催される。

 

 

基調講演は、発酵学の第一人者・小泉武夫氏と言うから、

とっても楽しみ!

 

 

今日の「魔法の花瓶」

バラ、ゴールデンスティック、ベロニカ、スターチス

ミント

 

 

キョウコさんの「魔法の花瓶」

桔梗、京鹿の子(花も葉も)