納豆と言えば、豆類を甘く煮て砂糖をまぶしたものを想
像するが、浜納豆はつぶつぶの味噌と言ったほうが分か
り易い。
もっと分かり易く言えば、「ウサギの糞のような味噌」!
小さい頃はそう言って、美味しそうにお酒のつまみにして
いる祖父に、「本当に美味しいの?」と聞いたことあった。
「食べてごらん!」と言われても、絶対に手は出さなかった。
息子はこの浜納豆が大好きで、海外に行くときはいつも持っ
て行った。
私が育った遠州地方でも、この浜納豆の食文化がある。
異なるのは、遠州では山椒の木の皮が薬味として入っている
が、三河ではショウガが入っている。
体調が悪いときには、おかゆに梅干し、浜納豆はとても良く
合う。
細かく切って、イタリアンの隠し味にも使われているそうだ。
合戦の時の非常食にもなっていたという。
三河の濵納豆「国松本店」が関わる講演会が開催される。
基調講演は、発酵学の第一人者・小泉武夫氏と言うから、
とっても楽しみ!
今日の「魔法の花瓶」
バラ、ゴールデンスティック、ベロニカ、スターチス
ミント
キョウコさんの「魔法の花瓶」
桔梗、京鹿の子(花も葉も)