本日、どぶろくの製造所に大きな0.5坪の冷蔵庫が
運び込まれました(‐^▽^‐)
どぶろくを保管する冷蔵庫が足りなくなった為、
急遽、壊れた冷蔵庫を貰ってきて冷えるように直し、
本日の搬入となりました
簡単に入るだろうと思っていたのに・・・・、
4人がかりで、約4時間(;´Д`)ノ
大きな冷蔵庫に悪戦苦闘し、なんとか搬入完了
あっ、先に言っときますけど、全然売れてなくて・・・って事で、
どぶろく入れる冷蔵庫が増えたわけじゃありませんよ
暑い時期にどぶろく作ると、小バエがどこからともなく入って
きて衛生上よくないので、只今まとめていつもの倍以上の
ペースで作ってるんです(ノ´▽`)ノ
あとあと、最近判明したんですが、瓶詰めしてからけっこう経った
どぶろくのほうが、味が落ち着いてマイルドになっておいしい
んです(≧▽≦)←封を開けたやつはダメです
1ヶ月以内に
お飲み頂くことをお勧めします(o^-')b
だから、熟成どぶろく~として、今から3ヶ月から4ヶ月ほど寝かせた
やつを、でちこんかで販売しようかという計画もあり、今回大きめの
冷蔵庫を設置したんです( ´艸`)
通常は仕込みから、瓶詰めまで約1ヶ月ほどで完成するのですが
出来立ては出来立てで、しっかりした味で、フレッシュ感が楽しめます
ですが、飲みたい気持ちを抑え、半年程冷蔵庫で寝かせどぶろくは
また違った味で、出来立てより辛くなく、グイグイ飲めちゃいます
やっと冷蔵庫が設置されたので、タンクに仕込んである
どぶろくを・・・・、今晩また、夜な夜な瓶詰めです(´∀`)
←って、私はお手伝い出来ないんですが
今度、どぶろくを買う際は、製造年月日注目してお買い求め
くださいませ
肉とかタマゴとかと違い、どぶろくは古い日付のほうが
おいしんですよ