8月後半になり朝晩は少ししのぎやすくなってきましたね。
昨年植えたイチジクを毎日1つずつぐらい収穫できます。
昨年植えたイチジクを毎日1つずつぐらい収穫できます。
でも収穫のタイミングがよくわからずちょっと早い収穫になってしまいました。
もう少し置いておくともっと甘くなるのかなと思いながらいただいています。
イチジクは毎朝カットしてヨーグルトの中に入れて
ブルーベリーやナッツバナナと一緒にハチミツとヨーグルトであえていただいています。
スイカを切った翌日はスイカヨーグルトにすることもありますよ。
スイカを切った翌日はスイカヨーグルトにすることもありますよ。
作り置きのかぼちゃの煮物、きゅうりの中華風漬物、アジの南蛮漬けなども一緒にいただきましたよ。
デザートはスイカです。
具はジャガイモ・玉ねぎ・ピーマン・大角豆・赤ピーマン・無添加ソーセージです。
作り置きのかぼちゃや南蛮漬けそして冷奴(紫玉ねぎ大葉)、などと一緒にいただきました。
作り置きのかぼちゃや南蛮漬けそして冷奴(紫玉ねぎ大葉)、などと一緒にいただきました。
お味噌汁は玉ねぎ・わかめ・豆腐です。
翌日も作り置きのかぼちゃや南蛮漬けスペイン風オムレツなどで簡単に済ませました。
やはり作り置きをしておくと楽できますね。
水曜日は、
秋の味覚さんまの塩焼き(大根おろし)、
手作り焼売(豚肉玉ねぎニンニク生姜レタス枝豆)、
ミニトマト、
お味噌汁、玄米入りごはん。
秋の味覚さんまの塩焼き(大根おろし)、
手作り焼売(豚肉玉ねぎニンニク生姜レタス枝豆)、
ミニトマト、
お味噌汁、玄米入りごはん。
翌日の夕食も、
作り置きの枝豆を乗せた焼売、
これも作り置きのきゅうりの中華風漬物や
南蛮漬け・ミニトマト、
茄子などの野菜の味噌炒め、
お味噌汁、
玄米入りごはん、
お味噌汁、
玄米入りごはん、
と言うように簡単に済ませてしまいました。
8月からBSテレビで「イサベル」というスペインドラマを毎日見ています。
5月にスペイン旅行に行った時に見た世界遺産やいろいろな景色、
説明に出てきたイザベルやコロンブスの話が続いているので毎日録画して見ています。
またスペインに行きたくなってしまいます。
そして旅行の時に説明してもらったイサベルやコロンブスのことも詳しくわかってきたので、
そういうものを理解した上でまたスペインに行くっていうのはきっと面白いだろうなと思います。
がしかし、
スペインに旅行に行くのは当分は無理かな?
ドラマを観て満足しましょう。