食材の栄養知識
ごぼう
栄養
食物繊維を多く含む野菜の代名詞。水溶性と不溶性、2種類の食物繊維をバランス
よく含むことも特徴。
効用
水溶性食物繊維の働きにより、コレステロールの吸収を妨げて対外に排出し、血糖値の
上昇を抑制。糖尿病の効果がある。
コレステロールの上昇抑制
糖尿病の予防
整腸作用
がん予防
調理
ビタミン類全般など、ごぼうに不足している栄養素を豊富にもつ食材
を組みあわせた調理法を工夫したい。
定番の惣菜でもあるきんぴらごぼうやたたきごぼうは、B-カロテン
が豊富なにんじんやカルシウムに富むごまを合わせることで栄養
バランスを高めた理想的な料理。
ビタミンB1をたっぷり含む豚肉や、ビタミンAの多いうなぎとのコンビも
栄養効果が高まる。
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