食材の栄養知識 牛蒡(ごぼう) | 毎日の献立を応援します。調理師おくっちのおうちごはん

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食材の栄養知識

ごぼう

栄養

食物繊維を多く含む野菜の代名詞。水溶性と不溶性、2種類の食物繊維をバランス

よく含むことも特徴。

効用

水溶性食物繊維の働きにより、コレステロールの吸収を妨げて対外に排出し、血糖値の

上昇を抑制。糖尿病の効果がある。

コレステロールの上昇抑制

糖尿病の予防

整腸作用

がん予防

調理

ビタミン類全般など、ごぼうに不足している栄養素を豊富にもつ食材

を組みあわせた調理法を工夫したい。

定番の惣菜でもあるきんぴらごぼうやたたきごぼうは、B-カロテン

が豊富なにんじんやカルシウムに富むごまを合わせることで栄養

バランスを高めた理想的な料理。

ビタミンB1をたっぷり含む豚肉や、ビタミンAの多いうなぎとのコンビも

栄養効果が高まる。

 

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