中国料理レシピ
かきの甘酢とうがらし炒め
材料
かき 12個
赤ピーマン 1個
ピーマン 1個
しいたけ 4個
ねぎ 1本
しょうが 1かけ
カシューナッツ 40g
調味料①
砂糖 大匙3
酢 大匙2
しょうゆ 大匙3
酒 大匙1
こしょう 少々
スープ 大匙2
水溶き片栗粉 大匙1
片栗粉 適量
四川とうがらし 6個
花椒 少々
サラダ油 大匙1 1/3
揚げ油 適量
作り方
①ピーマン、しいたけは一口大に切る。ねぎは1cm幅に切り、しょうがは1cm角の拍子木切りにしてから薄切りにする。
四川とうがらしはあらく刻む。
②カキは塩、片栗粉各少々でやさしくもみ、水で洗い流す。
③たっぷりの沸騰した湯でカキをゆでる。ざるに上げ、ペーパータオルなどで水けをよくふきとり、片栗粉をまぶす。
④揚げ油を200℃くらいに熱して書きを揚げ、いったんとり出してもう一度揚げてカリッとさせる。同時にピーマン、しいたけ
を入れてさっと素揚げにする。
⑤フライパンにサラダ油大匙1を熱し、四川とうがらし、花椒を入れ、弱火で炒めて香り出す。ねぎ、しょうがを加え
てさっと炒め、④を加えてからめるように炒める。
⑥よく混ぜ合わせたすこしずつ回し入れて炒め、全体にからんだら、サラダ油小匙1を回し入れる。カシューナッツを加え
ひと混ぜする。
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