日本料理レシピ しじみのみそ汁 | 毎日の献立を応援します。調理師おくっちのおうちごはん

毎日の献立を応援します。調理師おくっちのおうちごはん

はじめまして、おくっちと呼んでください。
毎日の献立に役立つレシピを僕なりに選んで発信
していきます。ちょっとはずれがあった時はごめんなさいw
よかったら、みなさん読者登録やコメントも頂けたらうれしいです。よろしくお願いします。

日本料理レシピ

しじみのみそ汁

材料

しじみ 150g

水 2カップ

昆布(4cm四方) 1枚

赤みそ   大匙2

作り方

①しじみはバットに入れ、ひたひたの水を加えてしばらくおき、砂をはかせる。

②しじみを片手にすくい、流水の下で両手でもむようにして殻をこすりあわせて洗い、水けをきって鍋に

入れる。

③水と昆布を入れて弱火にかけ、煮立ってきたら火を弱めて昆布を取り出し、アクを取る。

④しじみの殻がひらいたら、手早くみそを溶き入れて器に盛る。

 

いつもブログを見て頂きましてありがとうございます。

 

大募集中です↓↓(おかげさまでフォロワーさん増えています)

フォローしてねアメンバーぼしゅう中!ペタしてね

コメント大歓迎!