日本料理レシピ 親子丼 | 毎日の献立を応援します。調理師おくっちのおうちごはん

毎日の献立を応援します。調理師おくっちのおうちごはん

はじめまして、おくっちと呼んでください。
毎日の献立に役立つレシピを僕なりに選んで発信
していきます。ちょっとはずれがあった時はごめんなさいw
よかったら、みなさん読者登録やコメントも頂けたらうれしいです。よろしくお願いします。

日本料理レシピ

親子丼

材料

鶏もも肉 150g

ねぎ 小1本

しめじ 1パック

だし汁  1/2カップ

煮汁の調味料

酒 大匙1

みりん 大匙2

砂糖 大匙1

醤油 大匙3

 

卵 3個

三つ葉 適宜

温かいご飯 2杯分

作り方

①鶏肉は余分な脂をとり除き、1.5cm四方に切る。

②ねぎは厚さ1cm、やや斜めに小口切りにする。しめじは根元を切り

長さを半分に切って食べやすくほぐす。三つ葉は長さ3cmに切る。

③直径20cmのフライパンにだし汁と鶏肉を入れて火にかけ、煮立ってきたら

火を弱めてアクをとる。

④しめじを入れて調味料を加えふたをして2~3分煮る。ねぎを加え、ねぎが柔らかくなるまで

2分ほど煮る。

⑤ボールに卵にほぐし、1/2量をフライパンの中心から外に向かって円を描くように流し入れ

ふたをして1~2分煮る。

⑥残りの卵を同様に流し入れ、半熟状になるまで火を通す。

⑦どんぶりにご飯を盛り、具をのせて、三つ葉を散らす。

 

いつもブログを見て頂きましてありがとうございます。

 

大募集中です↓↓(おかげさまでフォロワーさん増えています)

フォローしてねアメンバーぼしゅう中!ペタしてね

コメント大歓迎!