日本料理レシピ
親子丼
材料
鶏もも肉 150g
ねぎ 小1本
しめじ 1パック
だし汁 1/2カップ
煮汁の調味料
酒 大匙1
みりん 大匙2
砂糖 大匙1
醤油 大匙3
卵 3個
三つ葉 適宜
温かいご飯 2杯分
作り方
①鶏肉は余分な脂をとり除き、1.5cm四方に切る。
②ねぎは厚さ1cm、やや斜めに小口切りにする。しめじは根元を切り
長さを半分に切って食べやすくほぐす。三つ葉は長さ3cmに切る。
③直径20cmのフライパンにだし汁と鶏肉を入れて火にかけ、煮立ってきたら
火を弱めてアクをとる。
④しめじを入れて調味料を加えふたをして2~3分煮る。ねぎを加え、ねぎが柔らかくなるまで
2分ほど煮る。
⑤ボールに卵にほぐし、1/2量をフライパンの中心から外に向かって円を描くように流し入れ
ふたをして1~2分煮る。
⑥残りの卵を同様に流し入れ、半熟状になるまで火を通す。
⑦どんぶりにご飯を盛り、具をのせて、三つ葉を散らす。
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