節約・簡単レシピ
たけのこの和風パエリア
材料
米 2合
水煮たけのこ 200g
えび(殻つき) 大8尾
サラダ油 大匙1/2
材料①
酒 大匙2
しょうゆ 小匙1
塩 小匙2/3
昆布茶 小匙1/2
水 360℃
あさり(殻つき、砂出ししたもの) 250g
ごま油 大匙1
木の芽 適量
作り方
①米は洗ってザルに上げて水気をきる。たけのこの先端の方は縦8等分
ほどに切り、残りは5mm厚さの半月切りにする。
②えびは尾を残して殻をむき、背に切れ目を入れて背ワタを除く。
③フライパンにサラダ油を熱し、1の米を炒め、材料①を加え、たけのこ
2のエビ、あさりをのせて強火にかける。煮立ったらフタをし、弱火で12分
蒸し煮にする。
④火を止めて5分蒸らし、フタを取ってゴマ油を回しかけ、強火で1~2分水分を
飛ばし、木の芽を加えてさっくりと混ぜ合わせる。
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