簡単健康スープレシピ㉕
タウリンたっぷり野菜スープ
材料
野菜スープ 1カップ
たこ(ゆでたもの) 50g
いかげそ(足) 1/2杯
いかのわた 1杯分
塩 小匙1/6
水 1/2カップ
こしょう 少々
万能ねぎ お好みで
作り方
①いかは内臓を抜き、げそを長さ5cmほどに切る。たこぶつ切りにする。
②鍋にベースの野菜スープと水を入れて中火で加熱し、1のたこを加える。
いかのわたを加えて溶き混ぜる。
③煮立ってきたら、いかのげそを加え、塩、こしょうで味を調える。げそに火が通ったら
でき上がり。器に盛り、万能ねぎを散らす。
特徴
たこといかは、栄養成分に共通点が多く、特に、血管障害を防ぐといわれるタウリンは魚介類の
中でも上位にあります。アミノ酸が多く、消化もよい。いかのわたを用いてコクのある味付けにしました。
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