簡単健康スープレシピ㉕ タウリンたっぷり野菜スープ | 毎日の献立を応援します。調理師おくっちのおうちごはん

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簡単健康スープレシピ㉕

タウリンたっぷり野菜スープ

材料

野菜スープ 1カップ

たこ(ゆでたもの) 50g

いかげそ(足) 1/2杯

いかのわた 1杯分

塩 小匙1/6

水 1/2カップ

こしょう 少々

万能ねぎ お好みで

作り方

①いかは内臓を抜き、げそを長さ5cmほどに切る。たこぶつ切りにする。

②鍋にベースの野菜スープと水を入れて中火で加熱し、1のたこを加える。

いかのわたを加えて溶き混ぜる。

③煮立ってきたら、いかのげそを加え、塩、こしょうで味を調える。げそに火が通ったら

でき上がり。器に盛り、万能ねぎを散らす。

 

特徴

たこといかは、栄養成分に共通点が多く、特に、血管障害を防ぐといわれるタウリンは魚介類の

中でも上位にあります。アミノ酸が多く、消化もよい。いかのわたを用いてコクのある味付けにしました。

 

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