焼き菓子レシピ④
フルーツパウンドケーキ
材料
バター(食塩不使用) 150g
上白糖 150g
卵 3個
材料①
薄力粉 150g
ベーキングパウダー 小匙1
ラム酒漬けミックスフルーツ 120g
ラム酒 大匙 1 1/2
作り方
①ボウルに室温に戻したバターをいれてハンドミキサーの高速でなめらかなクリーム状に
なるまで混ぜる。
②上白糖を加えて、さらに白っぽくなるまで空気を含ませるように混ぜる。
③卵を別のボウルに溶きほぐし、分離しないように数回に分けて加え、その都度まんべんなく混ぜる。
④材料①を少量だけ残して加え、粉けがなくなり、つやが出るまでゴムべらで切るように混ぜる。
⑤ラム酒漬けミックスフルーツに残りの材料①をまぶして④に加え、ゴムベラでさっくりと混ぜ合わせる。
⑥準備した型に生地を流し入れ、生地を平らにならす。
⑦⑥の生地の中央をゴムべらで切るようになぞって、中央を凹ませる。
⑧型を軽く持ち上げ、ぬれぶきんを敷いた台の上に軽く落とし、生地の中の空気を抜く。天板
にのせ、180℃に予熱したオープンで45~55分焼く。
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