焼き菓子レシピ④ フルーツパウンドケーキ | 毎日の献立を応援します。調理師おくっちのおうちごはん

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焼き菓子レシピ④ 

フルーツパウンドケーキ

材料

バター(食塩不使用) 150g

上白糖 150g

卵  3個

材料①

薄力粉 150g

ベーキングパウダー 小匙1

 

ラム酒漬けミックスフルーツ 120g

ラム酒 大匙 1 1/2

 

作り方

①ボウルに室温に戻したバターをいれてハンドミキサーの高速でなめらかなクリーム状に

なるまで混ぜる。

②上白糖を加えて、さらに白っぽくなるまで空気を含ませるように混ぜる。

③卵を別のボウルに溶きほぐし、分離しないように数回に分けて加え、その都度まんべんなく混ぜる。

④材料①を少量だけ残して加え、粉けがなくなり、つやが出るまでゴムべらで切るように混ぜる。

⑤ラム酒漬けミックスフルーツに残りの材料①をまぶして④に加え、ゴムベラでさっくりと混ぜ合わせる。

⑥準備した型に生地を流し入れ、生地を平らにならす。

⑦⑥の生地の中央をゴムべらで切るようになぞって、中央を凹ませる。

⑧型を軽く持ち上げ、ぬれぶきんを敷いた台の上に軽く落とし、生地の中の空気を抜く。天板

にのせ、180℃に予熱したオープンで45~55分焼く。

 

 

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