日本料理レシピ㊵ 本格 鰯生姜煮 | 毎日の献立を応援します。調理師おくっちのおうちごはん

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日本料理レシピ㊵

鰯生姜煮

材料

鰯 20尾

下ゆで用

水  200cc

酢 70cc

煮汁

酒  200cc

水  250cc

みりん 50cc

砂糖 大匙1 1/2

水あめ  大匙1

濃口しょうゆ

作り方

①いわしの水洗いをする

いわしは薄い塩水の中で洗い、うろこをこすりとる。

むなびれといっしょに頭をまっすぐ切り落とす。腹をすこし

切り落として、内臓を除く。尾の先を切り落として形を整え、水でよく洗って

水気をふきとる。

②鰯生姜煮を作る

鰯に薄板を敷く。鰯を盛り付けるとき表になる方を上にして、尾が鍋の中央にくるように

し、重ならないように放射状に並べる。

下ゆで用の水と酢を加え、落とし蓋をして約15分ゆでる

蓋で押さえながら、ゆで汁を捨てる。

あらたに煮汁の酒と水を入れ、落とし蓋をして火にかける。沸騰するまで

は強火、その後、弱火にしてみりん、砂糖、水あめを加え、約10分煮る。

濃口醤油、たまり醤油、はり生姜を加えてさらに弱火のまま煮て、煮汁がなべ底

に少し残るくらいになれば火からおろし、そのまま冷まして味を含ませる。

③盛り付け

器に鰯を盛り、木の芽を天盛りにする。

 

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