今日のおすすめの献立⑧ 豚肉と野菜の中華風混ぜご飯献立 | 毎日の献立を応援します。調理師おくっちのおうちごはん

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今日のおすすめの献立⑧

豚肉と野菜の中華風混ぜご飯献立

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豚肉と野菜の中華風混ぜごはん

材料

豚もも薄切り肉(5mm幅に切る) 50g

ゆでたけのこ(穂先と根元に切り分ける。穂先は縦に3mm幅に切り、根元は横に2mm幅に切る)50g

小松菜(根元に十文字の切り込みを入れ4cm長さに切る) 50g

温かいごはん   150g

調味料1

しょうゆ、砂糖 各小匙1/2

こしょう  少々

 

ツナときゅうりのサラダ

材料

ツナ缶詰(缶じるをきり、粗くほぐす) 20g

乾燥カットわかめ(かぶるくらいの水に3分ほどつけてもどし、水けをしぼる) 3g

きゅうり(縦半分に切り、3mm幅の斜め切りに)  1/2本

塩        少々

調味料2

白すりごま 小匙1/2

めんつゆ 小匙1

酢  小匙1

作り方

①サラダを作る

ボウルにきゅうりを入れ、塩をふってもみ、5分ほどおく。しんなりとしたら、さっと水洗いをして

水けを絞る。

ボウルにツナ、きゅうり、わかめ、調味用2の材料をいれてあえる。

②豚肉の下味の材料をからめる。

鍋にたけのこを入れ、かぶるくらいの水を加えて中火にかける。沸騰したら、ざるに上げて

水けをきる。

③フライパンにごま油を中火で熱し、豚肉を入れて炒める。

豚肉の色がかわったら、たけのこ、小松菜を加えて炒める。

小松菜がしんなりしたら、調味料1の材料を加えて炒める。

ボウルにご飯を入れ、炒めた具を加えて混ぜる。

 

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