洋食レシピ⑱ビーフシチュー | 毎日の献立を応援します。調理師おくっちのおうちごはん

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洋食レシピ⑱

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材料

牛バラ肉 600g×2本

デミグラスソース  500ml

赤ワイン   500ml

塩、粗挽き黒コショウ 各適量

付け合わせ

マッシュポテト

じゃがいも  300g

バター    70g

牛乳  1/2カップ

生クリーム 1/4カップ

作り方

①勝手のフライパンを十分に熱し、牛肉を脂が一番

ついている面を下にして入れ、強火で表面を焼き固める。

②脂が溶け出て、焼き色がしっかりとついたら裏返し、強火で表面を

焼き固める。同様に、左右の面も焼き固める。

③トングなどを使って牛肉を縦にし、下の面を焼きつける。

反対側も同様にして焼きつける。

④厚手の鍋にデミグラスソースと赤ワインを入れて火にかけ、③の牛肉

を加える。

⑤ふたをし、弱火でふつふつと静かに煮立つ状態で、3~4時間煮込む。

水分が減ったら、そのつど水を足す。

⑥マッシュポテトを作る。

じゃがいもは一口大にきって塩ゆでし、ゆで汁を捨て、弱火にかけて水分をとばす。

スティックミキサーでつぶしてなめらかにし、バターを加え、温めた牛乳、生クリームを加え

て混ぜる。ぽってりとすればよい。

⑦⑤の牛肉にスパゲティを刺してみて、スーっと入るくらいになったら、できあがり。

⑧牛肉を取り出してたこ糸をはずす。半分に切り分け、脂は少し切り落とす。器に盛り

ソースをかけ、塩、こしょうをふる。マッシュポテトを適量添える。

 

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