洋食レシピ⑱
材料
牛バラ肉 600g×2本
デミグラスソース 500ml
赤ワイン 500ml
塩、粗挽き黒コショウ 各適量
付け合わせ
マッシュポテト
じゃがいも 300g
バター 70g
牛乳 1/2カップ
生クリーム 1/4カップ
作り方
①勝手のフライパンを十分に熱し、牛肉を脂が一番
ついている面を下にして入れ、強火で表面を焼き固める。
②脂が溶け出て、焼き色がしっかりとついたら裏返し、強火で表面を
焼き固める。同様に、左右の面も焼き固める。
③トングなどを使って牛肉を縦にし、下の面を焼きつける。
反対側も同様にして焼きつける。
④厚手の鍋にデミグラスソースと赤ワインを入れて火にかけ、③の牛肉
を加える。
⑤ふたをし、弱火でふつふつと静かに煮立つ状態で、3~4時間煮込む。
水分が減ったら、そのつど水を足す。
⑥マッシュポテトを作る。
じゃがいもは一口大にきって塩ゆでし、ゆで汁を捨て、弱火にかけて水分をとばす。
スティックミキサーでつぶしてなめらかにし、バターを加え、温めた牛乳、生クリームを加え
て混ぜる。ぽってりとすればよい。
⑦⑤の牛肉にスパゲティを刺してみて、スーっと入るくらいになったら、できあがり。
⑧牛肉を取り出してたこ糸をはずす。半分に切り分け、脂は少し切り落とす。器に盛り
ソースをかけ、塩、こしょうをふる。マッシュポテトを適量添える。
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