簡単みそ料理レシピ⑱
味噌きのこごはん
材料
米 3合
生しいたけ 8枚
えのきだけ 50g
しめじ 100g
まいたけ 100g
油揚げ 1枚
信州味噌 70g
酒 大匙4
だし汁 3合分の目盛りまで
春菊 50g
作り方
①米は研いで、水切りをしておく。
②生しいたけは石づきを取り、薄切りに。
③えのきだけも石づきを取って、ざく切りにする。
④しめじ、まいたけは小房に分けてざく切りに。
⑤油揚げは熱湯で油抜きをし、細切りにする。
⑥味噌と酒をよく混ぜて米に入れ、目盛りまでだし汁をはり、きのこ
と油揚げを入れて、ご飯を炊く。
⑦炊き上がったら、春菊の小口切りを散らす。
いつもブログを見て頂きましてありがとうございます。
大募集中です↓↓(おかげさまでフォロワーさん増えています)
コメント大歓迎!