簡単みそ料理レシピ⑱味噌きのこごはん | 毎日の献立を応援します。調理師おくっちのおうちごはん

毎日の献立を応援します。調理師おくっちのおうちごはん

はじめまして、おくっちと呼んでください。
毎日の献立に役立つレシピを僕なりに選んで発信
していきます。ちょっとはずれがあった時はごめんなさいw
よかったら、みなさん読者登録やコメントも頂けたらうれしいです。よろしくお願いします。

簡単みそ料理レシピ⑱

味噌きのこごはん

ペタしてねアメンバーぼしゅう中!フォローしてね

材料

米 3合

生しいたけ  8枚

えのきだけ  50g

しめじ   100g

まいたけ  100g

油揚げ 1枚

信州味噌 70g

酒  大匙4

だし汁 3合分の目盛りまで

春菊  50g

作り方

①米は研いで、水切りをしておく。

②生しいたけは石づきを取り、薄切りに。

③えのきだけも石づきを取って、ざく切りにする。

④しめじ、まいたけは小房に分けてざく切りに。

⑤油揚げは熱湯で油抜きをし、細切りにする。

⑥味噌と酒をよく混ぜて米に入れ、目盛りまでだし汁をはり、きのこ

と油揚げを入れて、ご飯を炊く。

⑦炊き上がったら、春菊の小口切りを散らす。

 

いつもブログを見て頂きましてありがとうございます。

 

大募集中です↓↓(おかげさまでフォロワーさん増えています)

フォローしてねアメンバーぼしゅう中!ペタしてね

コメント大歓迎!