丈夫な体を作る健康きのこレシピ㉚きのこと根菜のけんちん汁 | 毎日の献立を応援します。調理師おくっちのおうちごはん

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丈夫な体を作る健康きのこレシピ㉚

きのこと根菜のけんちん汁

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材料

しめじ 1/4パック

まいたけ  1/2パック

生しいたけ  1枚

もめん豆腐  1/4丁

にんじん   3cm

ごぼう  7cm

サラダ油 大匙1/2

昆布  6cm

酒  大匙1/2

しょうゆ  大匙1強

わけぎ 適宜

作り方

①しめじは石づきを除き、まいたけとともに小房にわける。しいたけは軸を落とし、4つに切る。

しいたけは軸を落とし、4つに切る。にんじんは1cm厚さの半月切りにし、ごぼうは包丁の背で

皮をこそげて1cm幅に切る。

②鍋にサラダ油を熱し、①をすべて一度に加える。油がまわったら、水2カップ、昆布、酒、しょうゆを入れ

野菜がやわらかくなるまで煮る。

③豆腐を手でくずし入れ、ひと煮立ちさせる。器に盛り、小口切りにしたわけぎをのせる。

 

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