丈夫な体を作る健康きのこレシピ㉚
きのこと根菜のけんちん汁
材料
しめじ 1/4パック
まいたけ 1/2パック
生しいたけ 1枚
もめん豆腐 1/4丁
にんじん 3cm
ごぼう 7cm
サラダ油 大匙1/2
昆布 6cm
酒 大匙1/2
しょうゆ 大匙1強
わけぎ 適宜
作り方
①しめじは石づきを除き、まいたけとともに小房にわける。しいたけは軸を落とし、4つに切る。
しいたけは軸を落とし、4つに切る。にんじんは1cm厚さの半月切りにし、ごぼうは包丁の背で
皮をこそげて1cm幅に切る。
②鍋にサラダ油を熱し、①をすべて一度に加える。油がまわったら、水2カップ、昆布、酒、しょうゆを入れ
野菜がやわらかくなるまで煮る。
③豆腐を手でくずし入れ、ひと煮立ちさせる。器に盛り、小口切りにしたわけぎをのせる。
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