野菜の栄養素の種類と働き
飽和脂肪酸
肉の脂や乳製品に多く含まれる。炭素の二重結合を含まれない脂肪酸のことです。
肉の脂肪に多く含まれるステアリン酸、パルミチン酸、ミリスチン酸、乳製品に多く含まれる
酪酸、やし油にふくまれるラウリン酸などがあります。
不飽和脂肪酸
一価不飽和脂肪酸は、酸化しにくく過酸化脂質になりにくいので、動脈硬化の予防効果が期待できます。
多価不飽和脂肪酸は、その構造によりn-6系とn-3系に大別されます。
いずれも、血液中のコレステロールを減少させる作用がありますが、n-6系は摂り過ぎると、善玉コレステロールも減ってしまいます。
なお、リノール酸はがんリスクの増加が話題となりましたが、乳がん、大腸がん、前立腺がんとの関連は
否定されました。ただし、炎症性疾患との関連は明らかになっていません。
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