体が変わる健康レシピ㉕
しめじとささみのクリーム煮
材料
しめじ 200g
鶏ささみ 2本
たまねぎ 1/2個
塩、こしょう 各少量
小麦粉 適量
ほうれん草 100g
サラダ油 大匙1
固形チキンスープの素 1/2個
水 カップ1/2
塩 小匙 1/3
こしょう 少量
ローリエ 1枚
生クリーム カップ1/2
作り方
①しめじは石づきを取り、小房に分ける。たまねぎは薄切りにする。
②ささみはそぎ切りにして塩、こしょうをふり、薄く小麦粉をまぶす。
ほうれん草はさっと塩ゆでし、水にとって水けをきり、4cm長さに切る。
③フライパンにサラダ油を熱し、ささみを両面1分ずつ焼く。①を加えて
3~4分炒める。固形チキンスープの素、水、塩、こしょう、ローリエ、生クリームを
順に加え、煮立ったらときどき混ぜながら3~4煮詰めてほうれん草を加え、再び
煮立ったら火を止める。
しめじ
栄養
豊富なカリウムには血圧を低下させる働きをもつ。また、うまみ成分の
アミノ酸は動脈硬化の予防にも
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