体が変わる健康レシピ㉕ しめじとささみのクリーム煮 | 毎日の献立を応援します。調理師おくっちのおうちごはん

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体が変わる健康レシピ㉕

しめじとささみのクリーム煮

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材料

しめじ 200g

鶏ささみ 2本

たまねぎ 1/2個

塩、こしょう 各少量

小麦粉 適量

ほうれん草  100g

サラダ油  大匙1

固形チキンスープの素 1/2個

水 カップ1/2

塩 小匙 1/3

こしょう 少量

ローリエ 1枚

生クリーム カップ1/2

作り方

①しめじは石づきを取り、小房に分ける。たまねぎは薄切りにする。

②ささみはそぎ切りにして塩、こしょうをふり、薄く小麦粉をまぶす。

ほうれん草はさっと塩ゆでし、水にとって水けをきり、4cm長さに切る。

③フライパンにサラダ油を熱し、ささみを両面1分ずつ焼く。①を加えて

3~4分炒める。固形チキンスープの素、水、塩、こしょう、ローリエ、生クリームを

順に加え、煮立ったらときどき混ぜながら3~4煮詰めてほうれん草を加え、再び

煮立ったら火を止める。

 

しめじ

栄養

豊富なカリウムには血圧を低下させる働きをもつ。また、うまみ成分の

アミノ酸は動脈硬化の予防にも

 

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